Пакет документов, необходимый для путешествия (поездки) с домашним питомцем.

Если Вы собрались в путешествие вместе со своим питомцем (собакой, кошкой) необходимо заранее побеспокоиться о всех необходимых документах, которые потребуются Вам для поездки.

Итак начнем по-порядку:
1. Ветеринарный паспорт.
На каждое животное необходимо иметь на руках международный ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, противопаразитарными и антигельминтными обработками. Вакцинация от бешенства должна быть проведена у собак, кошек не позднее, чем за год и не раннее, чем за 1 месяц до вылета (поездки). Вопросы по вакцинациям, исследованиям и сопроводительным документам других животных согласовываются с ветеринарными службами индивидуально в каждом конкретном случае, согласно с действующим Ветеринарным Законодательством.
В ветеринарном паспорте должны быть указаны:
- полная кличка собаки/кошки (как в родословной);
- фамилия и имя владельца;
- адрес, телефон владельца;
- номер клейма и номер микрочипа.
Номер микрочипа в ветеринарном паспорте должен совпадать с номером микрочипа в родословной животного.
По европейским нормам чипирование должно быть сделано раньше, чем прививка от бешенства – это значит, в начале, животное чипируют, а затем вакцинируют.
- отметки о вакцинации, заверенные ветеринарной клиникой и ветврачом (печати, штампы). Обязательной является вакцинация от бешенства. Вакцинация должна быть своевременной, последняя прививка – не меньше 30 дней и не больше 11 месяцев до отъезда;
- обработки от экто- и эндопаразитов , также подтверждённые врачом (печать, штамп).

2. Микрочип.
Для въезда в страны Евросоюза с 3 июля 2011 года обязательным является наличие микрочипа у животного. Узнать об этом более подробно Вы можете в статье «Электронное мечение животных (чипирование)».

3. Ветеринарное свидетельство - форма №1 Вет.
Необходимо иметь на руках ветеринарное свидетельство - форма №1 (Основание - Приказ Минсельхоза РФ от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов").
Эта справка действует в течении 5-ти дней, выдается на основании оформленного ветеринарного паспорта и должным образом оформленных в нем отметок (вакцинация, обработки от паразитов). Справку можно получить в городской (районной) государственной ветеринарной станции (СББЖ - станция по борьбе с болезнями животных). В случае, если вы пересекаете государственную границу, эту форму обменяют на международный сертификат. На обратном пути сертификат необходимо сдать при прохождении ветеринарного контроля и вновь получить справку.

4. Разрешение на вывоз животного.
При выезде за границу также требуется разрешение на временный вывоз животного. Для этого необходимо посетить кинологический или фелинологический клуб и получить справку о том, что животное не представляет племенной ценности.

5. Билет на животное. Перевозка животного на самолете или поезде потребует наличия отдельного билета.
При въезде в разные страны с животным могут потребоваться дополнительные документы либо соблюдение некоторых условий, поэтому перед поездкой желательно уточнить этот вопрос в консульстве конкретной страны. Например, в Италию, Испанию, Данию и Швецию запрещен ввоз собак бойцовских пород, а ввозимые в Великобританию и Исландию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных учреждениях. При въезде в некоторые страны требуется анализ крови на титр антител к вирусу бешенства (подтверждение наличия иммунитета к вирусу бешенства после вакцинации), выполненного в лицензированной лаборатории.
Путешествуйте с удовольствием!