Электронное мечение животных (чипирование)

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.
Электронное мечение животных (чипирование) является одним из основных применений РЧИ. Чипирование - современный и безопасный способ идентификации животных.

Система электронного мечения состоит из трёх частей:

  1. Микрочип
  2. Сканирующее устройство (сканер)
  3. База данных


Для чего это нужно?

  1. Согласно директивы ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно-идентифицированы; тату c 3 июля 2011 года уже не используется для идентификации при пересечении границы;
  2. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий;
  3. Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах;
  4. Базы данных объединяют сведения обо всех чипированных животных, что облегчает поиск владельца в случае потери животного (AnimalFace, animal-ID, pet-ID).

В ВЦ «Беладонна» для чипирования используются микрочипы системы Трейсер, предлагаемые компанией Байер.
Трэйсер полностью соответствует международному стандарту ISO, совместим со всеми видами микрочипов и сканеров стандарта ISO, подходит для чипирования собак, кошек, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб. Его размеры – чуть больше рисового зёрнышка, размер (12 Х 2 мм).

Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла. Катушка индуктивности содержит пятнадцатизначный цифровой код. Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784 , то есть микрочип, представляемый компанией Байер универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке.

Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: у собак и кошек в область холки. Для домашних животных используется микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно.

Процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером.
Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно - тканой капсулой, исключающей его перемещение. В большинстве случаев не наблюдается явлений отторжения или миграции микрочипа.

Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Для получения информации требуется считывающее устройство - сканер, на экране которого высвечивается индивидуальный номер чипа, который при идентификации сверяется с номером в свидетельством о чипировании, наклейкой в ветеринарном паспорте, наклейкой в родословной собаки/кошки. К каждому чипу прилагается несколько наклеек.

После процедуры чипирования данные о животном и его владельце загружаются в единую базу данных AnimalFace или animal-ID, которая, в свою очередь, связана с международной базой данных http://www.petmaxx.com/
Более полную информацию вы можете получить на сайте https://animalface.ru/ или http://www.animal-id.ru/, материалы которого были любезно предоставлены нам для подготовки этой статьи.