Ветеринарная гастроэнтерология

Гастроэнтерология — раздел медицины, изучающий строение и работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), его заболевания, методы их диагностики и лечения.

Заболевания ЖКТ составляют более половины от всех случаев обращения пациентов в ветеринарную клинику и могут возникать по разным причинам, начиная от неправильного питания, инфекций ЖКТ, пищевой аллергии и заканчивая новообразованиями, или даже развиваться под воздействием стресса. В большинстве случаев, нарушения работы ЖКТ сопровождаются такими симптомами как многократная рвота и диарея (понос), что приводит к быстрому обезвоживанию организма животного и требуют немедленной медицинской помощи. Лечащему врачу очень важно как можно скорее выяснить основную причину заболевания, чтобы предотвратить дальнейшее развитие процесса.

В современной ветеринарной медицине существует множество диагностических методик, которые дают возможность быстро и качественно обследовать наших четвероногих пациентов для постановки точного диагноза.

Симптомы заболеваний ЖКТ могут быть разнообразны по своему происхождению и остроте проявления. Наиболее распространенными из них являются: изменения аппетита и веса, отказ или затруднения в приеме пищи, слюнотечение, рвота, урчание в животе, вздутие и болезненность (колика), диарея или запор.

Вам следует незамедлительно показать Ваше животное ветеринарному специалисту при возникновении одного или нескольких из перечисленных симптомов. Ни в коем случае не стоит дожидаться самостоятельного выздоровления животного, а также заниматься самолечением!

Первая помощь до обращения в клинику:

  • Обеспечить временное (12-24 часа) голодание пациента;
  • При отсутствии рвоты прием жидкости не ограничивается.
  • Прием адсорбентов по весу животного, таких как – Смекта, Фосфолюгель, Энтеросгель и т.д.

В нашей ветеринарной клинике животному с симптомами заболевания ЖКТ будет проведен клинический осмотр и назначен план дальнейшей диагностических процедур и лечения. Диагностические мероприятия могут включать: клинический и биохимический анализы крови и кала, тесты на инфекции, ультразвуковое и рентгенографическое обследования, а в наиболее сложных случаях рентгенконтрастное и эндоскопическое исследования и даже диагностическую операцию.

Важно понимать, что целесообразность того или иного обследования определяется лечащим врачом исходя из состояния пациента.

Отказ владельцев от проведения каких либо диагностических процедур приводит к неточностям в постановке диагноза и как следствие, снижает вероятность выздоровления животного. Также следует помнить, что для проведения большинства исследований требуется голодная диета не менее 8-и часов.

Наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием, от высокотехнологичной лаборатории до современных ультразвуковых и эндоскопических комплексов.

Ветеринарная клиника, лаборатория и ветеринарная аптека работают круглосуточно, а квалифицированный персонал в кратчайшие сроки выполнит все необходимые обследования и назначит необходимое лечение.

Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта очень обширно и наиболее актуальные из них будут рассмотрены в отдельных статьях.

Ветеринарный врач Попов Андрей Михайлович

(терапевт, гастроэнтеролог, эндоскопист)