УЗИ в ветеринарии

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это не инвазивный (не оказывающий отрицательного воздействия) метод исследование внутренних органов животного с помощью ультразвуковых волн.

При помощи ультразвуковой диагностики можно:

  1. получить изображение органов для оценки их строения, формы и функции как в норме, так и при патологии;
  2. обнаружить патологические изменения в органах и тканях ( воспаление матки, опухоли, кисты, абсцессы, камни в мочевом и желчном пузыре и т.д.) или свободную жидкость в брюшной полости (асцитная жидкость, кровь).

Вам следует записать Ваше животное на УЗИ в следующих случаях:

  • Наличие клинически выраженных симптомов заболеваний мочеполовой, пищеварительной, кроветворной, сердечно-сосудистой систем;
  • Изменения в биохимическом, клиническом анализах крови и показателей общего анализа мочи;
  • Травмах брюшной полости (падение с высоты, автотравмы и т.д.);
  • Подозрении на наличие (ново-)образований органов брюшной полости.

Однако, необходимо понимать, что УЗИ является лишь одним из дополнительных методов исследования для правильной постановки диагноза, наряду с лабораторными анализами, рентгенологическим исследованием и т.д.

Плюсами данного метода исследования является:

  • его доступность и дешевизна по сравнению с КТ, МРТ.
  • возможность осмотреть внутренние органы животного, не причиняя ему вреда.
  • наглядность и выполнение исследования в реальном времени.

У врача визуальной диагностики есть возможность наблюдать за сокращением сердца животного, перистальтическими движением кишечника, а при исследовании беременных животных можно увидеть движение плодов, сосчитать количество сокращений их сердец.

Нужна ли предварительная подготовка пациентов к Ультразвуковому обследованию?

Предварительная подготовка пациента к УЗИ значительно улучшает качество визуализации (изображение).

Если это плановое обзорное обследование брюшной полости или пищеварительного тракта, гепатобилиарной системы, то, ДА, нужна.

Как подготовить животное:

Голодная диета (важно!): для проведения обзорного ультразвукового исследования органов брюшной полости рекомендуется голодная диета перед исследованием, так как желудок, заполненный содержим (химусом), мешает осмотру, особенно левых долей печени и поджелудочной железы.

Время голодной диеты зависит от веса животного:

  • для мелких( взрослых) собак весом до 3 кг - не менее 6 часов;
  • для средних пород 8 - 10 часов;
  • для крупных пород (более 40 кг) 10-12 часов.

Щенкам голодная диета, в большинстве случаев, не требуется.

Прием Адсорбентов (препаратов для уменьшения газообразования в кишечнике).

В желудочно-кишечном тракте животного содержится большое количество газов, что значительно ухудшает обзор и снижает качество исследования (газ поглощает УЗ-лучи, не позволяя оценить органы, лежащие ниже). Для уменьшения количества газа в желудке и кишечнике рекомендуется применять газоадсорбенты: Эспумизан или Активированный уголь за 2 дня до исследования.

Пример приема Эспумезана :

  • Для мелких пород собак и кошек – по 1 капсуле 2 – 3 раза в сутки, 2 дня;
  • Для средних собак – по 2 капсулы в сутки 3 раза в день, 2 дня;
  • Для крупных собак – по 4 капсулы - 4 приема в сутки, 2 дня.

Неограниченный доступ к воде.

Предварительная подготовка НЕ нужна:

  • для исследования мочеполовой системы у животных. Мочевой пузырь должен быть наполненный, но не переполнен!
  • при обследовании репродуктивных органов ( матка, в том числе на беременности, предстательная железа).

При возникновении экстренной ситуации (при острой боли в животе, подозрении на гнойное воспаление матки, кровотечение в брюшную полость, инородные предметы в желудочно-кишечном тракте) необходимо провести ультразвуковое исследование как можно быстрее! Подготовка в этом случае не проводится.

Как проводится Ультразвуковое исследование?

Процедура ультразвукового исследования безболезненна, но, большинство домашних питомцев очень негативно относятся к фиксации в непривычном (вынужденном) положении тела на столе, особенно это касается кошек и очень активных пород собак. Поэтому, для осуществления фиксации во время процедуры всегда требуется 2 человека: хозяин и помощник (помимо врача, выполняющего исследование).

Важно!

1)Правильное положение пациента при исследовании.

Фиксация животного в правильном положении при УЗ- исследовании - это не прихоть врача, а необходимое условие. Многие органы обследуются в строго определенных положениях тела. Поэтому мы рекомендуем Вам прийти с помощником. В этом случае исследование займет значительно меньше времени и причинит меньше стресса Вам и вашему питомцу!

2)Удаление шерсти.

Непосредственно перед исследованием ветеринарный врач или ассистент сбривает шерсть в необходимой для обследования области с помощью специальной машинки для стрижки животных. Пожалуйста, отнеситесь к этой процедуре с пониманием, так как для получения изображения хорошего качества между УЗ датчиком и кожей пациента не должно быть никакого «препятствия» (шерсти, подшерстка и т.д.).

Если Ваш питомец замечен в агрессивном поведении по отношению к незнакомым людям, мы рекомендуем заранее предупреждать об этом наших сотрудников и на момент исследования обзавестись намордником или защитным воротником.

3) Для пугливых собак лучше подойдет не фиксация, а седация (применение успокоительных препаратов краткосрочного действия), что бережней скажется на психике питомца в дальнейшем.

Перед применением успокоительных препаратов необходима 12 часовая голодная диета – это еще одна из причин не кормить животное перед исследованием.

Надеемся, что наши инструкции помогут Вам правильно подготовить Вашего питомца к Ультразвуковому исследованию.

Желаем здоровья Вам и Вашим животным!