Взгляд со стороны таксы Марты на жизнь

Дрессировка
Раздаётся звонок в дверь, я хватаю тапок и, умильно улыбаясь, несусь к двери. Вы когда-нибудь пробовали улыбаться с тапком во рту? Ладно, хотите этот спектакль - сыграю вам радость с тапком за щекой… Но, повиляв хвостом, как положено, слышу команду: “Отдай”.
- Отдай, Печкин! Почему она приносит тапок, а не отдаёт? - ворчит дедушка - Уж лучше б не хватала совсем, тогда б тапки стояли на своём месте и я бы сразу их одел! Что это за дрессировка?
Да, скажу я вам, бездарная у вас дрессура… Бабушка всё моё собачье детство кричала: “Иди сюда - я тебя отшлёпаю!” Вы бы пошли? Я-то слова правильно запомнила:
“Иди сюда” - надо прятаться,
“Отдай!” - хватать упавший кусок мяса и бежать,
“Молчи, животное!” - это вообще не ко мне…
“Кусай, его, кусай” - это почти “Фас”, только понарошку, когда Женька меня на Дюшку натравливает. Укусить можно, но потом могут и наказать и её и меня.
“Гулять!” - самая прекрасная команда, но затяжная как ошейник. Могут одеть, а потом собираются-собираются-собираются… Если им и в самом деле поверить и инстинкты мои условные правильно сработают, то и описаться можно… А дети лужу подотрут, шлёпнут и вообще без прогулки останешься - а чего ходить, раз собака уже всё дома сделала?
Нет, здесь если своей головой не соображать, совсем дурой с такой дрессировкой станешь.
Только один профессор физики отметил: “Какая у вас умная собака: думает над командами хозяина”.
Задумаешься тут - что сказал, да что имел в виду, да почему именно сейчас, да мне ли вообще, да скоро ли это произойдёт и каковы последствия… Сама профессором станешь!

Собачьи удовольствия
Вылезаю я из шкафа, плотно зажав в зубах подол шубы. В пасти сытно пахнет дичью, и нёбо покалывает чужая шерсть. Шуба упирается и трепещет на вешалке - я рычу и трясу головой от возбуждения. Охотничий дух накатывает на меня жаркими волнами - я представляю себе лисий хвост, нору и, упираясь лапами, вытаскиваю эту злюку на свет…
Ах, какая это чудесная шуба! Я забралась под неё по самый нос и повернулась к зеркалу…. О! Это не мой “пёсик под котик” гладкошерстяной таксовый прикид, это мечта каждой женщины! Я разложила её на полу и принялась кататься по меху, отщипывая длинные клоки ворса… Мой нос погружался в таинственный покров охотничьих угодий…
Валяюсь на ней и понимаю, что отберут скоро, а сколько игр в голову лезет, сколько придумывается путей прохождения через рукава, сколько способов отрывания воротника, сколько методов рытья нор в подоле!…


День Рождения!
Дедушка прибежал с утра и принёс мне карманное издание “Такса. О породе”. Картинки соответствуют моему экстерьеру, и я поняла, что книгу написали знающие меня люди.
“Книга лучший подарок” - голосом диктора программы “Время” сообщил Дедушка. Книга пахла варёной колбасой, которую вероятно с утра он ел, но на вкус оказалась бумага бумагой.
Потом Бабушка подарила мне новый ошейник. Старый мне ещё впору, но замыкается уже на последнюю дырочку и при сильном лае перекрывает глотку, поэтому получается не рык, а всхлип. Тоже правильный подарок - берегитесь дворники: с нового ошейника я и сорваться могу.
Остальные придут вечером. Посмотрим что такое День Рождения…


Права собственности
Взгляд на нашу жизнь со стороны хвостатого друга.
- Тварь я бессловесная, нет мне пристанища, нет у меня ни прав в этом доме…. - так ныла Марта вечером, стоя у кровати хозяйки.
- Марта, что случилось? - мама спустила руку с кровати и сонно погладила собаку - Ну чего тебе надо?
- Ты подметала сегодня под кроватью? И под столом мои бумажки подмела?! - Мартина речь стала еще жалобней и невнятней.
- Косточки свои обглоданные потеряла? Там же уже и запаха мяса не осталось…
- Это у меня, рабыни вашей, собственности не осталось! Вот в пасти, слюнями исхожу, косточка свеженькая и кусочками мяса, а куда ее от вас всех спрятать? Закопала в ковер, который года три как никто не разворачивал, так нет же… унюхали и мою тухлятинку уничтожили! Ууууу…
- Ладно положи в уголок свое сокровище - уговорилась мама.
- А можно я тебе под подушку зарою? Так надежней, а подушка мягкая ты все равно ничего не почувствуешь?
- Ошалела что ли? Недогрызанные кости под мою чистую подушку?
Нет, нет, правда, они тебе не помешают! Ты ведь всю неделю нормально спала?
- А что? - и мама начала приподнимать подушку… Лучше бы Марта помолчала… - Это что такое?! Вы посмотрите, что мне Марта устроила!!!
Под подушкой кроме покусанной нечищеной картошки находились косточки с намеками на жилки, остатки коробочки из-под йогурта, карандаши и множество другой мелочевки собранной Мартой…
… В эту ночь Марта пришла спать к папе в другую комнату - на что папа очень неоднозначно выразился, что он конечно рад спать с симпатичной сукой, но все же предпочитает маму …

Также на сайте: