Десцеметоцеле

Роговица -это передняя прозрачная и наиболее выпуклая часть глазного яблока. И как следствие она больше всех других частей глаза подвержена воздействию: химических, механических, физических факторов внешней среды.

Роговица в норме состоит из 4-х слоев:
1. Эпителий роговицы- это самый наружний слой роговицы, который представляет собой многослойный плоскоклеточный эпителий.
2. Строма роговицы — она составляет 90% всей толщены роговицы и представляет собой как коллагеновую губку( так как его составляющие это коллаген и кератоциты).
3. Десцеметова оболочка — это очень тонкая, но очень прочная оболочка, она является пограничной мембраной.
4. Эндотелий роговицы — это слой толщиной в одну клетку, выстилает переднюю камеру роговицы и выполняет роль своеобразного внутриглазного насоса, за счет чего роговица остается прозрачной.



Десцеметоцеле


Десцеметоцеле- Это очень глубокая язва роговицы, при которой происходит полная потеря стромы роговицы, данное состояние считается неотложным и питомцу необходима экстренная хирургия. При отсутствии лечения есть огромный риск перфорации связанный с перепадами внутри глазного давления, самотравмированием и фиксацией питомца.

Диагноз десцеметоцеле мы можем поставить при осмотре щелевой лампой, десцеметова мембрана может не много выступать со дна язвы и данная область обычно выглядит более темной из-за прозрачности десцеметовой оболочки по отношению к переферической роговице, которая имеет нормальную толщину или даже большую толщину из-за отека. Так же особенностью постановки диагноза является тот момент , что десцеметова мембрана гидрофобна и не впитывает в себя раствор флуоресцеина, а периферическая строма роговицы гидрофильна, тем самым она пропитывается красящим веществом и дефект окрашивается кольцевидно.



Протезирование роговицы с использованием материала Biosis


Лечение десцеметоцеле заключается в зачистке дефекта от мертвых тканей и восстановления толщины роговицы с помощью синтетических материалов( Acell vet, Biosis), конъюнктивального лоскута, донорской роговицы. Протезирование любым из этих материалов позволяет заместить не достающие пласты роговицы и снизить риски развития перфорации и так же заживление будет проходить быстрее. После протезирования роговицы , проводится укрытие глаза фартуком 3-го века или сшиваются края век сроком на 2-3 недели. Послеоперационный уход включает в себя применения местных и системных антибактериальных препаратов, местное использование мидриатиков и кератопротекторов, так же обязательно ношение защитного воротника.



Результат через 22 дня после проведения хирургии