Современный Российский «зоопсихолог»

В последнее время на сайтах, форумах или на досках объявлений, посвященных уходу за домашними животными, можно встретить предложения специалистов, называющих себя зоопсихологами. Между тем известно, что ни одно из российских учебных заведений не готовит специалистов в области зоопсихологии. Кафедры зоопсихологии имеются на психологических факультетах многих ВУЗов, но специальность «зоопсихолог» не значится в реестре специальностей, ни одного из российских высших учебных заведений.  Это не означает, однако, что в России нет зоопсихологов. Они есть. Например, группа зоопсихологов работает в лаборатории зоопсихологии кафедры общей психологии МГУ. Но вряд ли сотрудники лаборатории предлагают свои услуги владельцам домашних животных.

Что изучает зоопсихология? Предметом зоопсихологии являются специфические для биологического вида психические свойства, обеспечиваемые присущими этим свойствам нейрофизиологическими механизмами, которые проявляются во внешней активности вида. При этом внимание сосредоточено на сопоставлении спектра психических возможностей разных биологических видов. Иными словами, зоопсихолог, пытаясь воссоздать картину мира животных, исследует в естественной среде обитания или в лабораторных условиях поведение видов с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности.

Среди предлагающих услуги «зоопсихолога» практически невозможно найти специалистов такого профиля. Да и практика коррекции конкретных проблем поведения домашних животных имеет ко всему этому косвенное отношение. Современные российские «зоопсихологи», предлагающие решить проблемы поведения Вашей кошки или собаки – это, как правило, фелинологи, кинологи, заводчики без специального высшего образования.

Но давайте все же обратимся к опыту развитых европейских государств, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.

Например, в США, Великобритании, Австралии специалист, работающий с проблемами поведения домашних животных, называется Applied Animal Behaviorist . Специалист высшей квалификации в данной сфере деятельности называется Certified Applied Animal Behaviorist или Certified Applied Animal Behavior Concultant. Как видите, термин «зоопсихолог» не упоминается вовсе, т.к. профессиональная деятельность в области коррекции поведения животных (особенно домашних) предполагает огромный багаж прикладных знаний. (При этом, разумеется, базовое профильное образование – обязательно).

Каким же образом приобретаются прикладные знания?
В упомянутых странах существуют профессиональные объединения консультантов по поведению домашних животных. Они-то, в частности, и занимаются обучением и сертификацией специалистов, а также написанием и публикацией материалов фундаментальных научных исследований, популяризацией знаний в области правильного содержания и воспитания домашних любимцев. К данным профессиональным объединениям относятся, например, Animal Behavior Society (ABS), International Association of Animal Behavior Consultants (IAABC), International Association of Cat Behavior Concultants (входит в состав IAABC), American Veterinary Society of Animal Behavior (AVSAB), Australian Small Animal Veterinary Association (ASAVA), American Association of Feline Practitioners (AAFP).

Учебным центром, также выпускающим консультантов в области поведения домашних (и не только домашних) животных на базе высшего профильного образования, является, например, Сenter for the Integrative Study of Animal Behavior at Indiana Univercity (CISAB). Выпускники этого учебного заведения становятся сотрудниками зоопарков, заповедников, цирков, консультантами владельцев кошек, собак, лошадей (и прочих applied animals), коллегами ветеринарных врачей в ветеринарных клиниках и т.д.

Интересно, что почти повсеместно за рубежом рассматриваются поведенческие аспекты животных в ветеринарной практике. Существует даже такая специальность – veterinary behaviorist. Радует тот факт, что прогрессивно мыслящие российские ветеринарные врачи также стали интересоваться публикациями по проблемам поведения домашних животных.

Итак, консультантом в области поведения домашних животных (Applied Animal Behaviorist) в цивилизованных странах может называться дипломированный (Doctoral Degree) психолог, биолог, этолог, зоолог, ветеринарный врач, имеющий специализацию (т.е. дипломную научную работу и довольно большое количество отработанной практики) в данной области. Но и это считается недостаточным. Как правило, практикующие консультанты проходят сертификацию в ABS, IAABC, AVSAB, в результате чего им присваивается (или не присваивается) одно из упомянутых выше званий: Certified Applied Animal Behaviorist (CAAB) или Certified Applied Animal Behavior Consultant (CABC).

 

По материалам сайта: www.rexy-cat.ru

Также на сайте: