Поведение собак

  • Что же такое нежелательное поведение?
  • Воспитание и обучение.
  • Проблемы контакта владельца с собакой.

Поведение - процесс взаимодействия живых существ с окружающей средой. Под поведением понимается вся совокупность проявлений внешней (двигательной) и внутренней (психической) активности, единый процесс психического отражения. Невозможно рассмотрение внешних форм поведения без анализа психических аспектов. Поведение можно условно разделить на врожденное (инстинктивное) и приобретенное. Поведение различают на биологическом, психологическом и социальном уровнях.

В данной статье будет затронут социальный уровень поведения и рассмотрен ряд причин вызывающих проблемы поведения, которые привносятся непосредственно самими владельцами собак (отсутствие контакта между владельцем и собакой, некорректное воспитание и обучение…).
Давайте по порядку.

Что же такое нежелательное поведение?
Возьмем классические и наиболее распространенные примеры: нечистоплотность в доме, агрессия по отношению к владельцу, ущерб помещению наносимый собакой … Вряд ли такие модели ситуативного поведения кому-то понравятся, и я думаю, что все согласятся с мнением, что такое поведение обязательно нужно корректировать.

Однако бытует и такое мнение:
- маленькая собачка, глупенькая…
- щенок растет, вот и разносит квартиру… нужно просто потерпеть, пока он вырастет…
А ведь в период взросления щенка формируются основные стереотипы поведения (привычки). Что происходит в 5 месяцев, без соответствующей корректировки будет происходить и в 5 лет.
Возьмем еще один распространенный пример: агрессия к посторонним. Для владельцев агрессивных собак живущих в мегаполисе, жизнь превращается в стабильный кошмар. Постоянные конфликты в семье и с окружающими, пытки прогулкой с собакой… А если люди живут в загородном доме, то такую модель поведения в этом случае будут ставить только в плюс.

Плохо ли то, что собака попрошайничает у стола? А если человек замкнут, живет один и собака компенсирует ему недостаток социального общения? Будет ли такое поведение собаки для конкретно этого человека нежелательным?
Собака спит на диване! А чем это поведение не желательно? Для кого оно не желательно?
Резюмируя выше сказанное, скажу только одно: только Вам решать каким поведение собаки вы хотели бы видеть. Что в нем хорошо, а что категорически не допустимо. Главное не идти в разрез с этикой и моралью всего остального общества. А задача специалистов в области поведения животных, помочь вам планомерно и методично двигаться к этой цели.



Теперь несколько слов о воспитании и обучении.
Обучение (научение, дрессировка) – формирование сложных поведенческих актов; развитие и совершенствование природных свойств; закрепление и поддержание этих свойств. Обучение процесс сжатый конкретными временными рамками. Целью обучения может быть решение одной определенной задачи, или нескольких задач. Например: курс послушания (обучение комплексу команд за определенное количество занятий). При обучении, как правило, используется комплекс из двух самых быстрых и эффективных методов дрессировки (механический и вкусопоощрительный). Привнесенная срочность строится путем провокации собаки на ошибку с неотложенной во времени коррекцией. Если Вы сами, без помощи специалистов, решили обучать собаку, будьте особо внимательны и осторожны. Ошибки очень тяжело исправлять!!! Профессионально обучением собак занимаются дрессировочные центры. В каких то, случаях обучением, а в каких то, уже не обучением, а корректировкой (переучиванием).  Обучение - это когда знания вписываются в «чистый лист бумаги». А если собаку некорректно обучали команде подзыва к владельцу? После чего животное четко усвоило, что по команде «ко мне!» надо бежать в противоположную сторону, а то бить будут? Но и это поправимо, хотя и гораздо сложнее. Ведь теперь собаке нужно забыть весь негатив и научиться вновь.

Попробуем на более понятном примере.
Вы читать умеете?
А теперь попробуйте разучиться… и научитесь вновь, только с право налево!!!
Тяжеловато? Но вполне реально, ведь именно такие задачи ставятся большинству собак и наши «меньшие братья по разуму» с ними справляются. Воспитание – целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к активному участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Это определение взято из детской психологии, и оно вполне может быть применено к процессу воспитания животных живущих в нашем социуме. Итак, воспитание это более широкое понятие и растянутый во времени процесс. Оно непрерывно. В это понятие входит любой поведенческий акт, все события каждого прожитого дня. И как будет проходить этот процесс, целиком зависит от Вас.
Воспитание очень значимо в сенситивные периоды развития (периоды особой чувствительности к определенным воздействиям). Основной процесс воспитания идет до года, а далее в зависимости от происходящих социальных изменений и дополнений. В процессе воспитания формируется контакт с владельцем и все модели поведения. И если щенок спал на кресле, без вмешательства в этот поведенческий акт, он будет претендовать на это всю жизнь. Весь детский опыт, детские привычки в дальнейшем будут включены во взрослую жизнь.
Воспитанию детей в современном мире уделяется огромное внимание. И ни кому не приходит в голову спросить, а зачем это нужно? Огромное значение придается воспитанию в семье, социальным институтам. Детей водят в детские сады, развивающие центры, далее школы… Основной акцент делается на нормах поведения, компетентности общения, интеллектуальном развитии… Тогда почему же мы требуем чего-либо от своих питомцев, не вложив в них это?

Вспоминается анекдот.
На дрессировочную площадку приводят немецкую овчарку.
Запрос: собаке два года, а она «дура» ни чего не умеет и не понимает.
На вопрос дрессировщика «А чему вы ее учили?». Ответ: «А зачем ее учить, это же немецкая овчарка!».
Так вот, к собакам применима та же поговорка – «умными не рождаются, умными становятся». И очень жаль, когда человек забывает, что мозг собаки, ее интеллект так же способен развиваться. Когда человек забывает об огромном потенциале, заложенном изначально, который спит и может проспать всю оставшуюся жизнь. В возможных проблемах установления контакта владельца с собакой хочется выделить такие моменты:
-- непонимание внешних форм проявления поведения, мотивов поведения;
-- антропоморфизм;
-- отсутствие, искажение доверия…

Непонимание поведения очень распространенное явление.
Проверьте, пожалуйста, себя. Всегда ли Вы понимаете поведение своей собаки, когда та просится на улицу? Как она просится?
- Собака бегает за вами?
- Скулит?
- Дрожит?
- Прячется, ища укромный уголочек?
- Сидит тихонечко под дверью и терпит из последних сил, в то время как вы занимаетесь своими делами и не замечаете ее? Или же это происходит как-то по-другому?
А зачем она туда просится? Каков мотив?
- Она хочет в туалет или просто почувствовала хронометраж (время, в которое вы обычно гуляете)?
- Услышала звук въезжающего во двор автомобиля, принадлежащего вашей семье, или услышала веселый лай уже вышедшего на прогулку друга?
- Или же на улице пора массовых течек, а у вас кобель, который не пытается думать о чем-то другом, кроме этого?
Понимание поведенческих актов и мотивов поведения одновременно и просто и сложно. Наблюдайте, наблюдайте и еще раз наблюдайте!!! И в то же время, смею Вас заверить, нет ни одного человека, профессионально работающего с собаками или просто владельца, который хоть раз в жизни бы не сказал: « Как жаль, что Вы говорить не умеете!!!». Еще сложнее получается ситуация, когда в трактовку поведения привносится антропоморфизм (субъективное толкование поведения животных по аналогии с психическими функциями и состояниями человека).
На одном из сайтов посвященных кинологии я взяла пример, как нельзя более подходящий к описанию данной ситуации. Пример взят из книги «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения», В.А. Калинина с соавторами (1922 г.): «Кобель ежедневно остается дома вместе со старушкой. Пес лежит на подстилке, страдая от скуки и недостатка движения. А перед глазами у него из комнаты в кухню и назад в комнату, шаркая ногами, ходит старушка. Раз прошла, два раза… десять. Постепенно накапливается раздражение. Наконец пес не выдерживает и цапает старушку за ногу».
Такое объяснение больше подходит к описанию нападения зятя-алкоголика, лежащего на раскладушке в коридоре, на старушку-тещу. Здесь же причиной агрессивного поведения стало не «накопление раздражения». Человек постоянно вторгался в охраняемую собственность (зону) и не реагировал на предупреждающие сигналы - наклон головы, напряженную позу или даже еле заметный оскал и т.д. Автор книги не описывает их, но в том, что они были продемонстрированы собакой, нет сомнения.
Собаки умные животные: они думают, анализируют – но не так, как мы!
Другой пример. Вспомните, что Вы делаете с дрожащей и упирающейся собакой на приеме у ветврача? В 99 случаях из 100 владелец поглаживает, успокаивает и уговаривает неспокойное животное. С точки зрения человека, это естественно. Раз «ребенок» волнуется или боится, его нужно утешить и приласкать. На самом же деле проблемное поведение в таком случае неосознанно подкрепляется, и в дальнейшем лишь будет усиливаться.
А почему собака боится и упирается? Одна из причин отсутствие доверия к вам. Собака не верит Вам, не верит этому миру. Зачем идти туда, где для нее страшно?
Контакт с собакой формируется в процессе воспитания. И для его формирования необходимо правильно понимать, поддерживать физически и психологически своего питомца.
Уверенна ли собака в правильности своего поведения? Чувствует ли, что вы ее любите. Вы друзья? Партнеры? А партнеры друг друга не предают!!! Так чего же страшного в том, чтобы войти в незнакомое помещение вместе с хозяином?
Практически на всех выгулочных и дрессировочных площадках есть тренировочное препятствие - «бум». Выглядит оно как два трапа соединенных доской. Собаки любят двигательную активность, но редко какая собака, увидев «бум» в первый раз, проявит инициативу пройти по нему. Это легко объясняется. Присядьте сами на корточки (рост собаки) перед трапом и посмотрите. Что Вы видите? Доска, уходящая в небо,… а дальше неизвестность! Зрелище завораживает! Вам бы хотелось туда пойти? А с другом, которому Вы на 100% доверяете, и он вам говорит, что все будет хорошо, и в этом нет ничего опасного? У собак нет понятия проекция, как таковой. Когда их подводят к трапу «бума», они не догадываются зайти с боку, посмотреть и оценить в полном объеме поставленную задачу. Но если Вы спокойно, поддерживая физически и психологически, проведете свое животное несколько раз по этому снаряду, то натренировав координацию, собака будет носиться по нему своей и вашей забавы ради.

Именно поведение помогает домашнему питомцу укрепить связь со своим хозяином и упрочнить своё место в его доме, и оно же и нарушает это равновесие и приводит к пагубным последствиям. Хорошо известно, что поведенческие проблемы могут омрачить отношения между питомцем и хозяином и даже разорвать их.
Так не потому ли так много домашних животных переходят от хозяина к хозяину, оказываются бездомными или подвергаются эвтаназии.

 

Специалист в области поведения животных ветеринарного центра ЗАО «Белладонна» В.А. Белотурова

Также на сайте: