Переломы позвоночника у собак и кошек

Информация для владельцев животных.

АВТОР: к.в.н. Крючков Д.В., хирург ветеринарного центра «Беладонна».


Диагноз «перелом позвоночного столба» по представлению большинства владельцев животных является неутешительным и даже устрашающим еще и потому, что каждый человек с детства знает, что это заболевание трудноизлечимое и может привести к параличу конечностей, а при отсутствии надлежащего лечения - пожизненной инвалидизации животного.

Связано это с тем, что переломы и вывихи или перелом в сочетании с вывихом позвонков часто приводят к повреждению нервной ткани (спинного мозга).

Основные симптомы при переломе позвоночного столба и травме спинного мозга:
  • Паралич конечностей (тазовых, грудных или всех сразу).
  • Вынужденное лежачее/полусидящее положение тела.
  • Отсутствие произвольных движений конечностями.
  • Деформация позвоночного столба.
  • Сильная болезненность в области позвоночного столба.
  • Отсутствие контроля мочеиспускания и стула.
  • Снижение чувствительности конечностей или ее отсутствие.

Причинами повреждения позвоночника служат внешние травмы: дорожно-транспортное происшествие, удар ногой, драка, выстрел из огнестрельного оружия и др.

Наиболее часто встречаются следующие типы переломов позвоночного столба:

-- компрессионный перелом тела позвонка
-- коллапс суставных отростков позвонков
-- вывих и/или перелом с вывихом
-- поперечный перелом позвонка

Не редко встречаются такие повреждения спинного мозга, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала на фоне травмы, механическое травмирование спинного мозга костными отломками, экстра- и интрадуральные гематомы (располагаются вокруг спинного мозга и его оболочек или под ними).

Записаться на консультацию специалиста можно по телефону ветеринарного центра «БЕЛАДОННА» +7 (495) 440-73-35. Проводит консультации и оперирует кандидат ветеринарных наук Крючков Дмитрий Викторович.

Временная дисфункция нервной ткани (контузия спинного мозга) или геморрагический отек без наличия повреждений встречаются при части травм в области позвоночного столба.

Транспортировка. Во всех случаях повреждения позвоночного столба владелец должен ограничить движения своего питомца и разместить его на твердой подстилке до посещения ветеринарной клиники. Для кошек и собак карликовых пород используют переноски, коробки или клетки с твердым дном. Собак средних и крупных пород размещают на подстилке из твердого материала (широкая деревянная доска, плотный картон, лист толстого пластика, панель из салона автомобиля и т. п.) для транспортировки травмированного питомца в ветеринарную клинику с целью оказания помощи. Во время транспортировки основной задачей является сведение к минимуму возможности смещения сломанных позвонков!

Диагностика. При обследовании пациента с травмой позвоночного столба в ветеринарной клинике специалисты исключают сопутствующие патологии: скопление воздуха и крови в плевральной полости или внутреннее кровотечение, обследуют мочевыделительную систему. Неврологическое обследование позволяет установить локализацию повреждения и уточнить тяжесть травмы.

Полное рентгенографическое обследование позвоночного столба позволяет обнаружить повреждение. Довольно часто можно встретить несколько повреждений. Необходимо учитывать особенности рентгенографии при травме спинного мозга (данный метод позволяет обнаружить некоторые переломы и вывихи, но не дает информации в отношении спонтанно ограниченного вывиха, вызывающего неврололгический дефицит, или о наличии нерентгеноконтрастных масс (межпозвоночный диск, опухоль), если при этом не выполнена миелография.

Лечение.
Показания для консервативного (безоперационного) лечения спинальной травмы:
  • Смещение в позвоночном столбе минимально или отсутствует.
  • Минимальная нестабильность или отсутствие таковой в месте перелома/вывиха.
  • Отсутствие компрессии спинного мозга.

Показания для хирургического лечения спинальной травмы:

  • Любое повреждение, связанное с отсутствием произвольных движений.
  • Любые переломы/вывихи, считающиеся нестабильными.
  • Стабильный перелом, который плохо поддается консервативному лечению, на что указывают неврологическая оценка, либо сохраняющаяся боль.

Лечение кортикостероидами в большой дозе на первом этапе после травмы позвоночного столба является ключевым, в случае установления повреждений нервной системы, независимо от того какой выбор лечения предстоит выбрать: консервативный или хирургический. Это позволяет ограничить распространение патологического процесса, снимая отек с области спинного мозга. Следует отметить, что при позднем применении их терапевтическая эффективность ограничена или равна нулю.

Если неврологические нарушения незначительны и перелом не имеет смещения, то можно использовать иммобилизацию, бандаж или повязку в сочетании с очень строгим уходом (контроль за мочеиспусканием, профилактика пролежней, массаж и т.д.) и ограничением подвижности пациента (перелом без смещения может разрешиться смещением с последующим поражением спинного мозга, что потребует дальнейшего проведения хирургической операции!).

Бандажи и повязки не совсем эффективны для животных. Усилия, которые они иногда прилагают, чтобы от них избавиться, создают неблагоприятные условия для лечения. Наложение повязки не всегда обеспечивает стабильную фиксацию, что также приводит к относительному успеху в лечении. Следует понимать, что внезапное ухудшение, связанное с резким движением, может лишить животное всех шансов на хирургическое вмешательство, особенно в случаях переломов со смещением, казавшихся до этого «стабильными».

Часть неврологических нарушений при травме позвоночного столба прогрессирует очень быстро. В случае потери рефлекса глубокой болевой чувствительности и паралича конечностей прогнозируемый процент восстановления существенно снижается (ниже 25%) как при хирургическом вмешательстве, так и без его применения.

Хирургическое лечение. Оно всегда сочетается с консервативным лечением, как в предоперационный период, так и после операции.

Хирургическое вмешательство при переломах позвоночного столба у собак и кошек направлено в первую очередь на декомпрессию спинного мозга. Вправление смещенных позвонков обеспечивает восстановление диаметра позвоночного канала. Стабилизация позвонков в области перелома позволяет профилактировать повторное их смещение и травму спинного мозга, являясь методом для обеспечения «сращения» сломанных/вывихнутых позвонков.

Методы хирургической стабилизации позвоночного столба при его переломах, применяемые в практике ветеринарной клиники «Беладонна»:

  • фиксация титановых пластин на боковые поверхности тел позвонков
  • стабилизация спицами Киршнера и костным цементом
  • стабилизация спицами Киршнера и проволочным серкляжем
  • стабилизация винтами и костным цементом
Примеры стабилизации позвоночного столба при его переломах (из практики):
Пример 1: перелом со смещением в области поясничного отдела позвоночника у кошки. Проведена декомпрессия спинного мозга и стабилизация позвоночного столба.
До операции После операции
До операции После операции

Пример 2:
компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка у собаки. Проведена стабилизация позвоночного столба путем фиксации титановой пластины к боковым поверхностям тел позвонков.
До операции После операции
До операции После операции
   
До операции После операции
До операции После операции

Пример 3:
перелом с вывихом в области пояснично-крестцового отдела позвоночного столба у кошки. Проведена стабилизация спицами Киршнера и проволочным серкляжем.
До операции После операции
До операции После операции

Пример 4:
перелом с вывихом в области грудного отдела позвоночного столба у кошки. Проведена стабилизация спицами Киршнера и костным цементом.
До операции После операции
До операции После операции
   
Литература:
  1. DeLahunta, A. Veterinary neuroanatomy and clinical neurology, 2nd ed. Philadelphia: W. B. Saunders, 1983: 372-4.
  2. McKee, W. M. Spinal trauma in dogs and cats: a review of 51 cases. Veterinary Record 1990; 126(12): 285-9.
  3. Shores, A. Spinal trauma pathophysiology and management of traumatic spinal injuries. Veterinary Clinics of North America
    (Small Animal Practice) 1992; 22: 859-88.
  4. Wheeler, S. J., Sharp, N. J. Diagnosis and surgery of small animal spinal disorders. London: Mosby Year-Book, 1994: 171-91.


Записаться на консультацию специалиста можно по телефону ветеринарного центра «БЕЛАДОННА» +7 (495) 440-73-35.
Проводит консультации и оперирует кандидат ветеринарных наук Крючков Дмитрий Викторович.
   

Также на сайте: