Хирургическое лечение опухолей ротовой полости (верхней и нижней челюсти) у кошек

Информация для владельцев животных.

АВТОР: к.в.н. Крючков Д.В., хирург ветеринарного центра «Беладонна».


У кошек на злокачественные опухоли ротоглотки приходится около 3 % от всех опухолей. Чаще болеют пожилые кошки возрастом от 11-12 лет, но в практике встречаются также случаи опухолей ротовой полости и у более молодых особей.

Наиболее распространенными опухолями ротовой полости у кошек являются плоскоклеточный рак (70%) и фибросаркома (20%).

В нашей клинике проводится хирургическое лечение опухолей верхней и нижней челюсти. В своей практике, мы пропагандируем хирургическое лечение у пациентов с данной патологией на ранней стадии заболевания, что дает более благоприятные прогнозы в послеоперационном периоде.

Записаться на консультацию специалиста можно по телефону ветеринарного центра «БЕЛАДОННА» +7 (495) 440-73-35. Проводит консультации и оперирует кандидат ветеринарных наук Крючков Дмитрий Викторович.
 
Плоскоклеточный рак нижней челюсти у кота. Плоскоклеточный рак верхней челюсти у кошки.
Плоскоклеточный рак нижней челюсти у кота. Плоскоклеточный рак верхней челюсти у кошки.
   
Плоскоклеточный рак верхней челюсти у кошки. Фибросаркома верхней челюсти у кошки.
Плоскоклеточный рак верхней челюсти у кошки. Фибросаркома верхней челюсти у кошки.


Основные симптомы развития опухоли ротовой полости у кошки следующие:
  • слюнотечение (иногда с кровью)
  • отказ от корма
  • затрудненный прием корма
  • потеря веса
  • неприятный запах из пасти
  • увеличение объема тканей верхней или нижней челюсти
  • носовое кровотечение
  • и/или потеря зубов
  • кровянистые выделения из глаза.
Прогноз и поведение опухоли ротовой полости будут зависить от типа гистологии, местоположения, размера опухоли и стадии заболевания!

Опухоли ротовой полости у кошек редко (менее 10% случаев) метастазируют в легкие и больше обладают местной инвазивностью (разрушение костей верхней или нижней челюсти, орбиты глаза, увеличение объема мягких тканей, нарушение функции языка), в результате чего животное отказывается от корма, истощается и погибает.

Для диагностики опухолей ротовой полости в нашей клинике мы проводим: клинический осмотр, осмотр ротовой полости под кратковременной седацией, рентгенографию головы в нескольких проекциях, рентген грудной клетки для выявления отдаленных метастазов, цитологическое и гистологическое исследования, а также общий клинический и биохимический анализы крови для выявления общего статуса организма животного.









Рентгенография головы кошки с плоскоклеточным раком нижней челюсти в трех проекциях. Зоны разрушения кости опухолью отмечены стрелками. Пораженная ветвь нижней челюсти полностью разрушилась.



Иногда, для выявления границ опухоли, мы применяем КТ (компьютерную томографию) головы, что помогает при планировании оперативного вмешательства, особенно в случаях сильного разрастания опухоли.

Компьютерная томография головы кошки. Отмечается разрушение костей верхней челюсти и разрастание опухолевой массы. Плоскоклеточный рак.

КТ скан головы у кошки с опухолью верхней челюсти.
Отмечается разрушение костей орбиты глаза.
Плоскоклеточный рак.



Хирургическое лечение опухолей ротовой полости у кошек является основным методом. Операбельность (возможность хирургического удаления) опухолей зависит от их локализации и стадии опухолевого процесса. Опухоли, расположенные в области миндалин и в области языка считаются неоперабельными и прогноз у таких животных неблагоприятный. Опухоли, расположенные на верхней или нижней челюсти возможно удалить хирургическим путем, продлевая жизнь животного, без снижения ее качества.
Плоскоклеточный рак языка у кошки. Плоскоклеточный рак подъязычной области у кошки.
Плоскоклеточный рак языка у кошки. Плоскоклеточный рак подъязычной области у кошки.



Плоскоклеточный рак области глотки у кошки.

Эндоскопическая картина опухоли.

   
Животные с опухолью ротовой полости, владельцы которых обратились к ветеринарному хирургу на ранней стадии заболевания, имеют более благоприятный прогноз. Существует возможность проведения менее травматичной операции у таких пациентов!

При расположении опухоли на верхней или нижней челюсти в нашей ветеринарной клинике мы проводим следующие оперативные вмешательства:
  • Гемимаксилэктомия и ее модификации - на верхней челюсти (продольное удаление половины верхней челюсти).
  • Гемимандибулэктомия и ее модификации - на нижней челюсти (продольное удаление половины нижней челюсти).
  • Лимфаденэктомия – при поражении региональных лимфатических узлов (удаление лимфатического узла).


Зоны резекции при проведении хирургического лечения:

Здесь указаны наиболее часто применяемые зоны резекции у животных с опухолями верхней и нижней челюсти. Также есть модификации данных операций, которые классифицируются по степени травматичности: при сильном опухолевом поражении резецируется больший объем тканей и при минимальном опухолевом поражении область резекции уменьшается.

ГЕМИМАНДИБУЛЭКТОМИЯ (проводится при опухолях нижней челюсти).

Зона резекции помечена черным штрихом.


ГЕМИМАКСИЛЭКТОМИЯ (проводится при опухолях верхней челюсти).
Важным условием хирургического лечения опухолей ротовой полости у кошек является проведение разреза слизистой оболочки на расстоянии 1 см от видимых границ опухоли, что обеспечивает снижение вероятности рецидива. В противном случае операция будет считаться паллиативной, т.е. временно улучшающей качество жизни животного. Рецидив в данном случае будет неизбежен!


ФОТОФРАГМЕНТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА:
Фотофрагмент операции на верхней челюсти у кошки. Удаленный фрагмент верхней челюсти, пораженный плоскоклеточным раком.
Фотофрагмент операции на верхней челюсти у кошки. Удаленный фрагмент верхней челюсти,
пораженный плоскоклеточным раком.
Фотофрагмент оперативного вмешательства Удаленная ветвь нижней челюсти, пораженная опухолью.
Фотофрагмент оперативного вмешательства
на нижней челюсти у кошки.
Удаленная ветвь нижней челюсти, пораженная опухолью.



ВНЕШНИЙ ВИД ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:
Кошка после удаления опухоли верхней челюсти (сразу после операции). Вид операционного шва в ротовой полости.
Кошка после удаления опухоли верхней челюсти
(сразу после операции).

Вид операционного шва в ротовой полости.
Кошка после удаления опухоли нижней челюсти (сразу после операции). Вид спереди.
Кошка после удаления опухоли нижней челюсти (сразу после операции). Вид спереди.
Животное через 3 недели после резекции опухоли верхней челюсти. Животное через 5 месяцев после резекции опухоли верхней челюсти.
Животное через 3 недели
после резекции опухоли верхней челюсти.
Животное через 5 месяцев
после резекции опухоли верхней челюсти.


После оперативного вмешательства животные способны самостоятельно принимать влажный и жидкий корм с первых дней после операции, не обременяя владельца уходом. Также наблюдается хороший косметический эффект и возможность продления жизни животного, без снижения ее качества.

По нашим данным, продолжительность жизни кошек после вышеуказанных операций в среднем составляет период от 8 до 18 месяцев. Исключение составляют те пациенты, опухоль у которых не удалось удалить в пределах здоровых тканей из-за большого объема опухоли в запущенных случаях, выживаемость после таких операций ниже и составляет 3-4 месяца.
   
ВИДЕО 1: кот через 3 недели после удаления опухоли верхней челюсти. Прием корма.
   
ВИДЕО 2: кот через 3 недели после удаления опухоли верхней челюсти. Прием корма.
   
Литература:
  1. Крючков Д.В. Хирургическое лечение опухолей ротовой полости у кошек и собак. Тезисы Московского Международного Ветеринарного Конгресса, Москва, 2011г., С.53-54.
  2. Крючков Д.В., Фомин А.В., Миненок А.А., Кулешова О.А., Жукова К.А., Ягников С.А. Хирургический метод в лечении опухолей ротовой полости у кошек // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные, 2012; 4: 9-13.
  3. Liptak JM, Withrow SJ. Oral tumors. In: Withrow SJ, Vail DM, ed. Withrow & MacEwen's small animal clinical oncology. 4th ed. Philadelphia: Elsevier - Saunders, 2007; 455-475.
  4. Northrup NC, Selting KA, Rassnick KM, et al. Outcomes of cats with oral tumors treated with mandibulectomy: 42 cases. J Am Anim Hosp Assoc 2006; 42:350-360.
  5. Verstraete F. Management of Oral Tumors in Cats. In Proceeding of the Southern European Veterinary Conference, Oct. 17-19, 2008
info icon
Записаться на консультацию специалиста можно по телефону ветеринарного центра «БЕЛАДОННА» +7 (495) 440-73-35.
Проводит консультации и оперирует кандидат ветеринарных наук Крючков Дмитрий Викторович.

Также на сайте: