Миелография у собак и кошек

Информация для владельцев животных.

АВТОР: к.в.н. Крючков Д.В., хирург ветеринарного центра «Беладонна».


Миелография (контрастная спондилография) – это рентгенографический метод, который подразумевает введение рентгеноконтрастного раствора под оболочку спинного мозга и контрастирование его контуров от первого шейного до третьего крестцового позвонков. Данное исследование проводится под наркозом для исключения у пациента болезненности и дискомфорта.

В нашей клинике миелография успешно проводится у собак и кошек с неврологическими расстройствами (паралич/парез тазовых и/или грудных конечностей, болевой синдром) для диагностики патологического процесса в области позвоночного столба.

Патологии позвоночного столба и спинного мозга, при которых может потребоваться миелография:
  • Дископатия грудо-поясничного отдела позвоночника
  • Дископатия шейного отдела позвоночника
  • Опухоль спинного мозга
  • Нестабильность позвонков в шейном отделе позвоночника
  • Пояснично-крестцовый синдром
  • Деформация позвоночного столба
  • Переломы позвоночника

Это исследование позволяет установить точное место повреждения спинного мозга, связанного с его компрессией грыжей межпозвоночного диска, опухолью или смещенным позвонком. Обычные рентгеновские снимки без контраста позволяют оценить состояние только костного остова позвоночного столба, для исключения опухолевого поражения позвонков, наличия клиновидных позвонков, переломов и вывихов. По обычным рентгеновским снимкам нельзя судить о локализации грыжи межпозвоночного диска!

После введения контрастного вещества, мы наблюдаем контрастные колонны, которые «прокрашивают» спинной мозг и по деформации этих контрастных колонн, их регулярности или остановке, судим о локализации проблемы.

При неврологическом обследовании животного, врач устанавливает лишь предполагаемую область поражения спинного мозга, а для выяснения точной локализации проблемы, для дальнейшего хирургического лечения, необходима миелография.

Записаться на консультацию по поводу проведения миелографии у Вашего питомца можно по телефону ветклиники «БЕЛАДОННА» (495) 440-73-35.
 
Миелография шейного и поясничного отделов позвоночного столба у собаки (НОРМА).
Колонны контраста проходят равномерно и параллельно друг другу (как «рельсы»).


Как узнать, что точно является причиной сдавления спинного мозга у собаки с неврологическими расстройствами?


Миелография является лишь инструментом для выявления точной зоны сдавления спинного мозга. Далее в этом месте позвоночника проводится оперативное вмешательство, во время которого формируют «окошко» в позвонках и делают ревизию позвоночного канала.

Следует отметить, что породная предрасположенность играет большую роль при постановке диагноза. Например, если на приеме в клинике мы видим таксу или пекинеса с парализованными задними лапами, то практически на 99% можно поставить диагноз «грыжа межпозвоночного диска» (или дископатия). Миелография в этом случае поможет нам определить точное место выпадения грыжи межпозвоночного диска для ее прицельного удаления во время оперативного вмешательства..
Нарушение проходимости контрастных колонн
на уровне 3-4 поясничных позвонков у таксы.
Грыжа межпозвоночного диска.

Нарушение проходимости нижней колонны
контрастного вещества на уровне
4-5 шейных позвонков у французского бульдога.
Грыжа межпозвоночного диска.
   
Нарушение проходимости колонны контрастного вещества на уровне 5-6-7
поясничных позвонков у кошки. Метастаз рака молочной железы в спинной мозг.
   
Существуют более сложные методы диагностики заболеваний позвоночного столба и спинного мозга – это КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнито-резонансная томография). Преимущество КТ и МРТ перед миелографией в диагностике заболеваний позвоночного столба неоспоримо, оно заключается в качестве получаемого изображения (во всех ракурсах и 3D-проекции). Данные исследования проводятся под общим наркозом или в состоянии кратковременной седации (животное должно быть неподвижным во время исследования). Аппараты МРТ и КТ пока не имеют широкого распространения в ветеринарной практике в России, и поэтому владельцам животных для выполнения исследования иногда приходится ждать своей очереди 2-3 дня. В своей практике мы применяем МРТ- и КТ-диагностику, но они не являются рутинным как миелография из-за своих недостатков: дороговизна, необходимость ожидания своей очереди до нескольких дней.

Миелография является наиболее доступным и дешевым методом исследования заболеваний позвоночного столба и спинного мозга у собак и кошек, т.к. это исследование можно провести «здесь и сейчас» в день обращения в одной клинике, ведь при заболевании позвоночника дорог каждый день и даже час. Так, к примеру, собака с параличом тазовых конечностей без рефлекса глубокой болевой чувствительности более 48 часов имеет крайне неблагоприятные прогнозы на восстановление!

Миелография является одним из наиболее ценных, дешевых и относительно безопасных методов диагностики патологий позвоночного столба у животных. Осложнения при миелографии по данным зарубежной литературы, а также по статистике нашего ветеринарного Центра составляют 1-2%.


Литература:
  1. Adams WM: Myelography. Vet Clin N Am. - Small Anim Pract., 1982, 12 (2).
  2. Israel S, Levine J, Kerwin S, Fosgate G: The accuracy of computed tomography versus myelography for thoracolumbar intervertebral disk herniation in dogs. Proceedings of the European Society of Veterinary Orthopaedics and Traumatology 2008 - ESVOT, Munich, Germany.
  3. Sharp JH, Wheeler J Small animal spinal disorders, 2th ed, Elsevier, 2005.
  4. Tanaka H, Nakayama M, Takase K: Usefulness of mielography with multiple views in diagnosis of circumferential location of disk material in dogs with thoracolumbar intervertebral disk herniation, J Vet Med Sci, 2004.


Записаться на консультацию по поводу проведения миелографии у Вашего питомца можно по телефону ветклиники «БЕЛАДОННА» (495) 440-73-35.

Также на сайте: