Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) грудо-поясничного отдела позвоночника у собак

Информация для владельцев животных.

АВТОР: к.в.н. Крючков Д.В., хирург ветеринарного центра «Беладонна».


Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) – это заболевание, которое подразумевает смещение межпозвоночного диска или его вещества в просвет позвоночного канала и вызывает компрессию спинного мозга в той или иной мере.
В зависимости от силы давления грыжи на спинной мозг у животного могут проявляться разные симптомы: от болевой реакции до появления неврологического дефицита (от частичной потери чувствительности конечностей до их полной парализации с потерей болевой чувствительности). Данная патология встречается у всех собак, однако предрасположенность имеют так называемые хондродистрофичные породы (таксы, пекинесы, ши-тцу, французские бульдоги и др.). Пик заболеваемости у них приходится на возраст от 3 до 6 лет.

В нашем ветеринарном центре мы проводим диагностику и хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска
у собак. Запись на консультацию по телефону (495) 440-73-35.

Основные симптомы при дископатии грудо-поясничного отдела позвоночника:
  • Болевой симптом (болезненность при взятии на руки и поглаживании по спине, отказ запрыгивать на кровать и вести активный образ жизни, сгорбленность спины).
  • Снижение чувствительности и функции тазовых конечностей (этот симптом может варьировать от шаткости походки со «слабостью» задних лап, с их «шарканьем» и трудностью подняться по лестнице, до заваливания собаки на бок и невозможности опереться на задние лапы, проползая до нужной цели на передних конечностях).
  • Нарушение функции мочеиспускания (собака может не мочиться совсем, мочиться «под себя» постоянно или редко, но большими порциями).
  • Нарушение контроля каловыведения (сопровождается длительным запором или неконтролируемым каловыведением).
Стрелками указана грыжа межпозвоночного диска у собаки, вызвавшая компрессию спинного мозга.


Дифференциальные диагнозы.

-- перелом позвоночного столба
-- дискоспондилит
-- опухоль спинного мозга и позвоночного столба
-- ишемическая миелопатия (фиброзно-хрящевая эмболия) и др.


ДИАГНОСТИКА.
В первую очередь, специалист на приеме проверяет неврологические рефлексы у собаки и, в зависимости от симптомов, определяет степень неврологического дефицита, а также устанавливает приблизительный уровень повреждения спинного мозга. Уже после этого определяется метод диагностики (если это необходимо) и лечения, который будет эффективным при данной стадии заболевания, у данного пациента. Рентгеновские снимки используются для дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на дископатию. Но обычные рентгеновские снимки не служат основой для предоперационного планирования (если запланировано декомпрессивное вмешательство), т.к. дают информацию только о костном остове позвоночного столба, а спинной мозг и межпозвоночный диск имеют мягкотканую структуру и их не видно на рентгене без контрастирования (миелографии).

В качестве основного диагностического метода, при подозрении у пациента грыжи межпозвоночного диска, в нашей клинике мы используем миелографию.
Видео 1:
Проверка рефлекса глубокой болевой чувствительности
у таксы с дископатией грудо-поясничного
отдела позвоночника. Собака сознательно реагирует
на источник боли – рефлекс сохранен!
Видео 2:
То же (другой пациент). Собака НЕ РЕАГИРУЕТ
на источник боли – рефлекс отсутствует!
   
 
ЛЕЧЕНИЕ.
Лечение грыжи межпозвоночного диска всегда зависит от степени неврологического дефицита, которая была установлена у пациента. Например, собаке только с болевым симптомом будет предложено безоперационное лечение, а собаке с проявлением неврологического дефицита или «отказавшими» конечностями будет предложено провести операцию, т.к. безоперационное лечение будет малоэффективным.

ВАЖНО: в случае, если у собаки «отказали» задние лапы и отсутствует рефлекс глубокой болевой чувствительности (при сдавливании кости пальца хирургическим зажимом отсутствует сознательное ощущение боли), - операция может быть эффективной, если будет проведена в течение 24-48 часов с момента проявления клинических симптомов. Если «золотое время» упущено (происходит разрушение спинного мозга из-за длительной компрессии), то, к сожалению, парализованной собаке уже ничем нельзя помочь и прогноз на восстановление неблагоприятный.

Но, несмотря на это, в практике есть единичные случаи, которые демонстрируют восстановление чувствительности и опороспособности у собак, у которых после исчезновения рефлекса глубокой болевой чувствительности при дископатии прошло более 48 часов.
Видео 3:
грыжа межпозвоночного диска у таксы в грудо-поясничном отделе позвоночника (ДО ОПЕРАЦИИ).
Нарушение опороспособности на тазовые конечности.

Видео 4:
через 4 дня после операции
(восстановление опороспособности).
Видео 5:
ДО ОПЕРАЦИИ
Видео 6:
2 недели после операции

 
Видео 7:
Полное восстановление у таксы после операции на грудо-поясничном отделе позвоночника (12-ый день).
Перед операцией отсутствовал рефлекс глубокой болевой чувствительности!
 
 
Суть хирургического вмешательства при дископатии грудо-поясничного отдела позвоночника заключается в декомпрессии спинного мозга и удалении грыжи. При появлении дископатии, спинному мозгу некуда деться из-за того что он располагается в замкнутом пространстве позвоночного канала (как в туннеле) и принимает на себя все давление, оказываемое грыжей, со всеми выходящими из этого последствиями. Во время операции, мы создаем «окошко» в позвонках, которое и снимает давление со спинного мозга. Помимо этого, через это «окошко» проводится ревизия спинного мозга и удаление грыжи межпозвоночного диска. Декомпрессия и ревизия спинного мозга проводится во всех случаях вмешательства на позвоночном столбе, а вот грыжу удалить в некоторых случаях не представляется возможным. Это происходит у собак нехондродистрофичных пород, у которых грыжа межпозвоночного диска проявляется без разрыва фиброзного кольца и выхождения вещества диска. В данном случае лечебным методом воздействия будет являться декомпрессия.

Фото:
снимок во время операции, после формирования «окошка» в позвонках.

Методы хирургического лечения дископатии грудо-поясничного отдела позвоночника, применяемые в нашей клинике:
• Ламинэктомия
• Гемиламинэктомия
• Минигемиламинэктомия

После операции не менее важен реабилитационный период. Это регулярный массаж для сохранения тонуса и поддержания трофики конечностей, гигиенический уход за питомцем с недержанием мочи и стула, физиопроцедуры.

 
 
Литература:
  1. Hosgood G. Wound complications following thoracolumbar laminecyomy in the dog: a retrospective study of 264 procedures. Journal of the American Animal Hospital Association 28, 47-52, 1992.
  2. McKee M. Intervertebral disc disease in the dog: 2. Management options. In Practice 22, 458-471, 2000.
  3. Muir P., Johnson K.A., Manley P.A.,Dueland R.T. Comparsion of hemilaminectomy and dorsal laminectomy for thoracolumbar intervertebral disc extrusion in Dachshunds. Journal of Small Animal Practice 36, 360-367, 1995.
  4. Scott H.W., McKee W.M. Laminectomy for 34 dogs with thoracolumbar intervertebral disc disease and loss of deep pain perception. Journal of Small Animal Practice 40, 417-422, 1999.

В нашем ветеринарном центре мы проводим диагностику и хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска
у собак. Запись на консультацию по телефону (495) 440-73-35.

Также на сайте: