Из лапы собаки извлекли зуб бобра

К.в.н. Крючков Д.В., хирург ветеринарного центра «Беладонна».

На прием в ветеринарный центр «Беладонна» обратились владельцы русско-европейской лайки с жалобами на отечность в области пальца грудной конечности и беспокойством собаки. Со слов владельцев, собаку они лечили с этими симптомами в другой ветеринарной клинике на протяжении 5 месяцев с диагнозом «костная мозоль» пальца конечности. Владельцы собаки берут ее с собой на охоту, где она принимает активное участие в охоте на кабана, бобра и птицу. Первые симптомы у собаки появились как раз после последней охоты.

При осмотре конечности отмечалось уплотнение мягких тканей на нижней поверхности пальца, болезненное на ощупь, с формированием небольшого свищевого хода. Было принято решение провести рентгенографию пястья грудной конечности. На рентгене четко визуализировалось рентгеноконтрастное инородное тело в мягких тканях пальца, без изменения структуры костей пальца.

Рентгенография пястья собаки в двух проекциях. Отмечается контрастное инородное тело - зуб бобра (стрелка) в мягких тканях пальца.
 

Собаке было проведено оперативное вмешательство в объеме ревизии мягких тканей пальца и удаления инородного тела. Инородным телом оказался зуб бобра, с которым, вероятно, и имел дело наш пациент во время последней охоты. Сейчас собака чувствует себя хорошо и лапа больше не беспокоит!

Зуб бобра, извлеченный у собаки из лапы.
 

Также на сайте: