Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода у собак и кошек.

Информация для владельцев животных.

АВТОР: Попов А.М., врач-эндоскопист ветеринарного центра «Беладонна».


Эндоскоп – это высокотехнологичное устройство, снабженное осветителем и видеосистемой. Дополнительно он оснащен комплектом манипуляторов, позволяющих не только проводить детальное обследование полых органов, но и некоторые малоинвазивные операции, в том числе удалять инородные тела из пищевода и желудка не прибегая к сложным хирургическим вмешательствам.
 
Наиболее распространенным местом локализации инородных тел является грудной отдел пищевода. В традиционной хирургии операции на верхних отделах пищеварительного тракта являются наиболее сложными и опасными. Операции на открытой грудной клетке требуют применения сложной техники, в частности аппарата для искусственной вентиляции легких и эндотрахеального наркоза. Период реабилитации после подобных операций длится не менее 12 суток, а послеоперационные осложнения по данным отдельных источников достигают 30%.

Мы проводим диагностику и эндоскопическое извлечение инородных тел пищевода у собак и кошек.
Запись на консультацию по телефону ветеринарного центра «Беладонна» (495) 440-73-35.
 
Рис. 1,2. Инородные тела в пищеводе на рентгенограмме грудной клетки.

Рис. 3,4. Эндофотографии инородных тел в просвете пищевода.
   
Видео: Удаление инородного тела пищевода.
   
Использование эндоскопической техники позволяет снизить риск наркоза, поскольку анестезиологическое пособие упрощается. Нет необходимости вскрывать грудную или брюшную полость, а следовательно не будет швов которые длительно заживают и нуждаются в обработке. Сам орган на котором проводится манипуляция остается целым – без рубцов, а следовательно не потребует специальных диет и назначений.Кроме того, несмотря на высокую технологичность применяемого оборудования, стоимость эндоскопической операции в данном случае заметно ниже стоимости традиционной операции.

Однако, в ряде случаев, выполнить операцию чисто эндоскопически не представляется возможным. Некоторые инородные тела имеют очень острые края и в процессе извлечения очень велик риск перфорации(разрыва) стенки пищевода. Также очень велик риск перфорации при позднем обращении в клинику, когда длительно находящееся в пищеводе инородное тело вызывает эрозии и пролежни в местах прилегания к слизистой. В подобных случаях, открытая торакальная операция является единственным вариантом спасения животного, а эндоскопическое обследование позволяет более точно оценить степень внутренних повреждений и место их локализации, что также способствует минимализации оперативного доступа, а следовательно снижает риск операции и повышает шансы на благоприятный исход.

Для обеспечения наилучших результатов в диагностике и лечении наша клиника закупила самое высококачественное оборудование компании KarlStorz (Германия), являющейся лидером в производстве оборудования для эндоскопии. А врачи-эндоскописты работающие в клинике прошли обучение на базе Вет Эндо Школы KarlStorz.