Пироплазмоз. Меры профилактики. Вакцинация от пироплазмоза.

1. Вакцинация. Вакцина "Пиродог"- одно из основных средств защиты.

Уже несколько лет как в России появилась возможность проводить вакцинацию от пироплазмоза - вакциной Пиродог фирмы "Мериал" (Франция), которая вызывает выработку иммунитета против пироплазмоза у собак. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев. То есть, если вы делаете своей собаке прививку первый раз в жизни, то это 2-х разовая вакцинация с интервалом 3-4 недели, далее ревакцинация каждые 6 месяцев. Вакцина вводится подкожно, используется только у клинически здоровых дегельминтизированных животных (свободных от глистов), начиная с 5-месячного возраста.

В Москве и Московской области начинать вакцинацию этой вакциной надо в феврале-марте, чтобы к концу апреля, когда появляются клещи, уже был адекватный иммунитет.

Еще немного важной информации, касающейся всех вакцин. Так как вакцина это биологический материал, у собаки может быть реакция гиперчувствительности, или аллергическая реакция. Случаи такие бывают, но при использовании современных вакцин крайне редко. Также после введения вакцины возможно образование припухлости на месте введения, которая самопроизвольно рассасывается в течение 2-3 недель.

Противопоказания. Вакцина Пиродог не может быть использована клинически больным или ослабленным животным, а также в период беременности. Другие вакцины могут быть применены до или после применения вакцины Пиродогне менее чем через 3-4 недели. К сожалению, эффективность вакцины составляет около 70%,то есть 3 из 10 собак, в кровь которых попали пироплазмы, могут заболеть, хотя и в более легкой форме.


2. Препараты для обработки животных от накожных паразитов:
- капли;
- ошейники;
- шампуни;
- аэрозоли;
- спреи.

Существует огромное разнообразие средств, ориентироваться в которых бывает сложно даже грамотному владельцу.

Капли на холку
В настоящее время наиболее эффективными и удобными в применении являются формы капель (спот он). Как пишет производитель: препарат нанестистрого на кожу(не на шерсть) между лопатками и выше, но мы рекомендуем обрабатывать каплями как можно больше поверхности тела животного (за ушами, вдоль позвоночника, в паху, подмышками), разумеется, не увеличивая дозировку(строго по весу собаки!).Капли можно втирать в кожу для улучшения защитного эффекта (не забудьте одеть резиновые перчатки). В течение 30 минут после обработки собака не должна слизывать препарат, во избежание отравления.


Частота обработки животного зависит от действующего вещества препарата (указано на упаковке). Разные производители выпускают капли с разным составом, с разным спектром действия - не все капли "против блох" будут защищать собаку и от иксодовых клещей.
Соблюдайте инструкцию и меры предосторожности при работе с инсектоакарицидами. Не забудьте, что за 3 дня до и 3 дня после обработки нельзя купать (мочить) собаку.


Собакам с целью защиты от клещей и блох подходят капли Фронтлайн, Фронтлайн-комбо,Прак-тик (действие этих препаратов 21-28 дней),Адвантикс, Хартц.

Кошки, в отличие от собак, не болеют пироплазмозом, но регулярно обрабатывать их от клещей, блох, гельминтов так же необходимо. Для этого могут быть использованы такие капли и спреи какФронтлайн, Фронтлайн-комбо, Адвокат,Профендер,Хартс, Больфо;  таблетки – Комфортис.

 





Спреи

Большинство спреев, как и «капли на холку», основаны на веществах, которые распространяются и сохраняются в сальных железах животного, но не всасываются в кровь. Из-за этого при использовании спрея так же не следует мыть животное с шампунем в течение 3 суток до и после обработки.

Спреи применяются как для быстрого избавления животного от паразитов, так и для последующей защиты. Все представленные на нашем рынке спреи способны через 20-30 минут после обработки убить всех вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей, которые поселились на кошке или собаке.


Защитное действие спреев весьма различно - от 2 до 4 недель в отношении иксодовых клещей. Большинство спреев не рекомендуется использовать щенкам младше 3 месяцев, больным и выздоравливающим животным, беременным и кормящим самкам.

Самым распространенным и известным спреем у нас является "Фронтлайн". Его период защиты от иксодовых клещей от 20 до 30 дней. Для спрея "Фронтлайн" не указаны противопоказания, его можно применять для совсем маленьких щенков и котят, для больных животных, для беременных и кормящих самок.
При использовании спреев нельзя позволять животным слизывать препарат, подпускать их к открытому огню и нагревательным приборам до полного высыхания шерсти.




Ошейники

Все ошейники производятся по одному принципу: на ленту из искусственного материала с застежкой наносят действующее вещество, оно может быть как химическим, так и натуральным.

Ошейники на основе химикатов не рекомендуется одевать на щенков и котят младше 4-6 месяцев, беременным самкам, больным и ослабленным животным, а также животным, склонным к аллергиям.
При покупке ошейника надо обязательно обратить внимание на то, для каких животных он предназначается. Как правило, ошейники предназначаются для крупных и средних собак, для мелких собак и кошек.

Или же просто делятся на "собачьи" и "кошачьи". Никогда не используйте для кошек ошейники, которые предназначаются только для собак, даже совсем мелких!!!
Дело в том, что при производстве ошейников от паразитов применяются различные токсичные химические вещества, которые и отпугивают паразитов. Некоторые действующие вещества, безвредные для собак, являются для кошек смертельным ядом.
 

Минусы:
-ошейники часто вызывают аллергические реакции как у животных, так и у их хозяев.
- если у вас есть маленькие дети, которые часто и подолгу возятся с кошкой или собакой, то одевать на животное ошейник просто опасно.
-Ошейники часто теряются. Чаще всего это случается с подвижными собаками, которые  любят бегать по кустам и различным.
-производители антипаразитарных ошейников рекомендуют использовать дополнительные средства защиты для лап и груди (спреи или капли) для собак, которые часто бывают в лесу или поле.


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АКАРИЦИДНЫХ СРЕДСТВ
Владельцам животных следует помнить о том, что многие средства защиты от блох и клещей содержат компоненты, относимые к III и IX классам опасности. Поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя, внимательно читать инструкцию по применению. При нанесении спреев и капель на холку следует избегать попадания средства на слизистые. Ошейники нужно тщательно закрепить на шее питомца, не допускать облизывания и разгрызания ленты ошейника. При возникновении у питомца мышечной дрожи, прерывистого дыхания, сужении зрачка, слюнотечении необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Частота обработки животного зависят от действующего вещества препарата.

Обработка животного от блох и клещей должна проводиться регулярно, согласно инструкции, указанной на упаковке, с соблюдением всех указанных мер предосторожности. Специалисты рекомендуют обрабатывать животных практически круглогодично, так как в связи с глобальным потеплением сезон активности блох и клещей все более расширяется.
Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).


В связи с тем, что производители всех средств защиты от клещей не гарантируют  100% эффективности своих средств, мы рекомендуем комбинировать 2 способа защиты. Например, капли и ошейник, спрей и ошейник, капли и вакцинация и т.д.


Снятие не присосавшихся клещей.
Но, несмотря на все выше перечисленные меры профилактики, также необходим обязательный осмотр, а лучше вычесывание шерсти животного сразу после прогулок. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.


Надеемся, что, благодаря полученной информации, а так же своевременной и эффективной защите ваших питомцев от клещей и блох, теплое время года принесёт вам только радость от общения с вашими питомцами, прогулок в лесу и в городе, поездок на дачу.


В нашей ветеринарной аптеке вы можете купить средства защиты животных от паразитов.