Риноскопия у животных

Риноскопия - это малоинвазивный метод исследования носовой полости, проводимый с применением гибких и жестких эндоскопов.

Носовая полость у собак по всей длине разделена перегородкой. Основу передней части составляет хрящ, а задняя – костный остов. Носовая полость состоит из двух вытянутых ходов от наружных ноздрей до хоан. Хоаны представляют собой 2 отверстия в верхней части глотки. По бокам носовой полости находятся носовые раковины – по две изогнутые спиралью костные пластинки на разном уровне. Раковины делят полость носа на три носовых хода: нижний, средний, верхний.

Показаниями к проведению риноскопии для животных являются:
  • затрудненное дыхание носом,
  • частое чихание,
  • одно- или двухсторонние выделения из носовых ходов различного характера (слизистые, гнойные, кровянистые),
  • деформация спинки носа и морды,
  • подозрение на наличие новообразования в носовой полости.


В ходе риноскопии оценивается состояние и целостность слизистой оболочки, выявляется причина выделений из носовой полости, а также проводится биопсия опухоли или патологического очага, взятие материала для бактериального посева или осуществляется извлечение инородного тела из носовой полости.
Риноскопия в ветеринарии осуществляется только под общей анестезией.


Существует 2 способа проведения:

1. Передняя (прямая) риноскопия. В данном случае исследование проводят со стороны наружных носовых отверстий. Для этого используется жесткий эндоскоп.



2. Задняя (ретроградная) риноскопия – способ, при котором осматривают хоаны со стороны носоглотки с использованием гибкого эндоскопа.


Следует серьезно задуматься о здоровье вашего питомца,если Ваш четвероногий друг часто чихает или у него появились патологические истечения из носа(гнойные, кровянистые и т.д.). В подобной ситуации животное необходимо как можно раньше показать ветеринарному врачу для ранней диагностики патологического процесса. Это может быть симптомом серьезного заболевания, например инфекции, внедрения инородного тела или признаком роста опухоли.

 
На фото: опухоль носового хода (аденокарцинома),
собака метис 11 лет.
 


При своевременном выявлении опухолевого процесса и правильно подобранной схеме лечения можно значительно продлить жизнь Вашего «четвероногому другу» и улучшить ее качество. Инородные тела в носовой полости также нередко являются поводом для проведения риноскопии, во время которой сразу же проводятся манипуляции по их извлечению. А бактериальный посев, взятый непосредственно из пораженных тканей даст неоценимую информацию для выбора оптимальной схемы лечения.

Мы всегда рады Вам помочь!


Подробнее с услугами ветеринарной клиники Беладонна вы можете познакомиться в разделе Наши услуги.