Болезнь краниальной крестовидной связки.

Введение

Белезнью краниальной крестовидной связки (она же может называться передняя крестовидная связка) является любая патология связанная с нарушением анатомической структуры. Заболевания краниальной крестовидной связки являются наиболее распространенной причиной хромоты
на тазовые конечности у собак.
Данное заболевание поражает самые разные породы собак, как крупные породы - ротвейлер, ньюфаундленд, лабрадор-ретривер, стаффордширский терьер, так и мелкие и карликовые породы собак - йоркширский терьер, шпиц, чихуахуа, той терьер, джекрассел и др.

Клинические признаки

Острая, выраженная хромота опорного типа.
Положение стоя - смещение массы тела на здоровую конечность. В положении сидя пациент отставляет больную конечность в сторону. При застарелой травме - атрофия мышечной ткани.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав является сложным и состоит из бедренноберцового сустава, который образован из мыщелков бедренной кости, сочленяющимися с плато большеберцовой кости, и бедренно-коленный сустав, расположенный между коленной чашечкой и желоба бедренной кости. Два сустава взаимозависимы - надколенник надежно удерживается в большеберцовой кости с помощью связочного аппарата так, что любое движение между бедром и голенью также происходит между надколенником и бедром.
Дисконгруэнтрость между большеберцовой бедренной костью занимают фиброзно-хрящевые полулунные диски, которые являются менисками, один из которых - медиальный мениск по наружной поверхности плотно соединён с капсулой сустава, а в средней части — с глубокими пучками медиальной
боковой связки. По сравнению с латеральным мениском он менее подвижен. Латеральный мениск плотно соединён с капсулой только в области своих рогов.
Средняя часть латерального мениска неплотно сращена с капсулой. В области перехода заднего рога в тело латерального мениска проходит сухожилие подколенной мышцы. В этом месте мениск отделён от капсулы. Мениски служат амортизаторами коленного сустава, смягчающими ударные нагрузки в суставе и оберегающими гиалиновый суставной хрящ от травматического воздействия (Рис. 1).
article-03092020-1.png
РИСУНОК 1 АНАТОМИЯ МЕНИСКОВ И СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА (ВИД СВЕРХУ)
Связки делятся на коллатеральные, крестовидные и мениско-берцовые.
Латеральная и медиальная коллатеральные связки начинаются от латерального и медиального связочных бугорков бедренной кости и крепятся под медальным мыщелком большеберцовой кости и латерально на головке малоберцовой кости Основные связки стабилизирующие берцовобедренный сустав - это 2 мощные крестовидные связки, которые пересекаются друг с другом.
Краниальная крестовидная связка отходит от межмыщелковой ямки со стороны латерального мыщелка бедренной кости и прикрепляется в медиальнойчасти краниальной межмыщелковой площадки большеберцовой кости (Рис. 2).
Каудальная крестовидная связка отходит от межмыщелковой ямки со стороны медиального мыщелка бедренной кости и прикрепляется в области каудальной мыщелковой площадки большеберцовой кости, каудальная межмыщелковая область, на участке проходящем до ямки подколенной мышцы.
article-03092020-2.JPG
РИСУНОК 2 МЕСТА КРЕПЛЕНИЯ СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА К БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ.

Этиология

Несмотря на то что болезнь краниальной крестовидной связки широко распространена, точная причина возникновения данной патологии плохо
изучена. Причинами разрыва могут быть:
  • Травматическая нагрузка - гиперэкстензия и/или чрезмерное внутреннее вращение голени, что может привести к острому разрыву связки, данная патология происходит крайне редко, например во время бега лапа проваливается в узкую, глубокую лунку.
  • Деформация голени и/или бедра, а также при дисплазии тазобедренного сустава - происходит неправильная нагрузка на краниальную крестовидную связку.
  • Ожирение способствует спонтанному разрыву ККС
  • Дегенеративные процессы ККС

Диагностика заболевания:

Полный разрыв передней крестовидной связки опытный хирург как правило без труда может выявить при помощи тестов («передний выдвижной ящик», компрессионный тест) нестабильность коленного сустава, без использования специальных методов исследования. Если разрыв связки застарелый, в суставе возникают воспалительные процессы - синовит, фиброз суставной капсулы в таком случае тесты могут быть менее очевидными, и может потребоваться осмотр под седацией (кратковременная анестезия), после проведения артроцентеза и удаления большого количества синовиальной жидкости из
коленного сустава.
Обязательно проводится рентгенография коленного сустава для оценки остеоартроза, исключение других патологий - деформации костей, перелома, опухолевого процесса, а также для планирования операции. (Рис. 3)
article-03092020-3.JPG
РИСУНОК 3 РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ УКЛАДКА СОБАКИ С РАЗРЫВОМ КРАНИАЛЬНОЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ
Связка на рентгеновском снимке не визуализируется, но есть косвенные признаки которые указывают на болезнь ККС, если сделать снимок в латеральном положении, применяя компрессионный тест, то мы увидим краниальный подвывих голени, отек инфрапателлярного жирового тела, могут
быть остеофиты, склероз плато большеберцовой кости (Рис. 4).
article-03092020-4.png
РИСУНОК 4 СОБАКА САМЕЦ, МЕТИС, ВОЗРАСТ 12 ЛЕТ.НА ЛЕВОЙ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ КОЛЕННЫЙ СУСТАВ С ЗАСТАРЕЛЫМ РАЗРЫВОМ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ.
СПРАВА - РАЗРЫВ КРАНИАЛЬНОЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ ОТСУТСВУЕТ.
СИНИМИ СТРЕЛОЧКАМ УКАЗАНЫ ОСТЕОФИТЫ: КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ, КАУДАЛЬНОЙ
ЧАСТИ ПЛАТО. КРАСНЫМ - ПОВЫШЕННАЯ ПЛОТНОСТЬ ИНФРАПАТЕЛЛЯРНОЙ ЖИРОВОЙ
ПОДУШКИ.
ЖЕЛТЫМ - ОТМЕЧЕНО КРАНИАЛЬНЫЙ ПОДВЫВИХ ГОЛЕНИ
Неполный разрыв ККС - возникает болевой синдром возникает когда коленныйсустав находится в положении полного разгибания. При хронических процессах наблюдается атрофия четырёхглавый мышцы, периартикулярный фиброз на медиальной поверхности сустава. Данный диагноз можно поставить проведя МТР коленного сустава, при помощи ультразвуковой диагностики (требуется
опытный специалист) и при диагностической артроскопии/артротомии.
Артроскопия это высокоточный диагностический метод, является минимально инвазивной техникой исследования коленного сустава, которая обеспечивает лучший обзор и тщательную оценку суставного хряща, крестообразных связок, менисков и других внутрисуставных структур.

Лечение

Медикаментозное лечение является неэффективным. 
Лечение заболевания ККС направлено на стабилизацию коленного сустава ипредотвращение дальнейшего развития остеоартроза.
Сшивание и сращение связки - невозможно так как волокна рыхлые, прочность отсутсвует.
Существует множество методов хирургического лечения:
Методы как протезирование связок, наложение фабелло тибиального шва для стабилизации сустава, но к сожалению данные методы не эффективны для крупных собак, рецидив хромоты происходит в ближайший месяц, у мелких пациентов рецидив происходит в более отдаленные сроки примерно через год в 50% случаев.
Почему происходит рецидив хромоты?
- в результате постоянной нагрузки на шовный материал происходит его растяжение и разрыв, после чего хромота возобновляется и необходима реоперация.
Корригирующие остеотомии - направленны на изменение биомеханики коленного сустава таким образом что нагрузка перераспределяется и функция краниальной крестовидной связки является более невостребованной, так как коленный сустав становятся стабильным и без неё. (Рис. 5-6)
article-03092020-5.JPG
Рисунок 5 Собака йоркширский терьер 9 лет с разрывомкраниальной крестовидной связки до операции (слева) и после стабилизации коленного сустава методом TPLO (справа). 
Проведена рентгенография до и после операции TPLO с применением теста «компрессии» на изображении мы видим F1 - сила которую мы создаём на заплюсну, F2 - сила икроножной мышцы (крепится от бедренной кости к пяточному бугру), создающая нагрузку на бедренную кость, желтая стрелка (слева) показывает смещение центра мыщелков голени каудально в результате разрыва краниальной крестовидной связки, чего не происходит после стабилизации коленного сустава - желтая стрелка (справа)
article-03092020-6.JPG
РИСУНОК 6 СХЕМАТИЧЕСКОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ:
А - НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПОСЛЕ РАЗРЫВА ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ.Б - ПОСЛЕ КОРРЕГИРУЮЩЕЙ ОСТЕОТОМИИ ГОЛЕНИ ИЗМЕНЯЕТСЯ БИОМЕХАНИКА В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ, ТАК, ЧТО КОЛЕННЫЙ СУСТАВ ОСТАЁТСЯ СТАБИЛЬНЫМ БЕЗ КРАНИАЛЬНОЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ.
Самыми распространенными методами лечения на сегодняшний день являютсяTPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy) (Рис. 7-8)
TCWO (Tibial Closing Wedge Osteotomy) (Рис. 9-10)
И другие
В нашей клиники применяется метод лечения TPLO и TCWO, для этого имеются все необходимые специальные инструменты и импланты.
 article-03092020-7.JPG     article-03092020-8.JPG
РИСУНОК 7 СТАБИЛИЗАЦИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА МЕТОДОМ TPLO (МУЛЯЖ)  РИСУНОК 8 ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПОСЛЕ СТАБИЛИЗАЦИИ
КОЛЕННОГО СУСТАВА МЕТОДОМ TPLO


 article-03092020-9.JPG  article-03092020-8.JPG
 РИСУНОК 9 СТАБИЛИЗАЦИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА МЕТОДОМ TCWO (МУЛЯЖ)
РИСУНОК 10 ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПОСЛЕ СТАБИЛИЗАЦИИ КОЛЕННОГО МЕТОДОМ TCWO

Что будет если не проводить хирургическое лечение?

Если не проводить лечение со временем степень хромоты может уменьшиться, в результате воспалительно процесса коленный сустав в какой то степени стабилизируется, но развиваются вторичные изменения стирается суставная поверхность - сильный артроз, синовит (Рис. 4). Поэтому наиболее эффективным является лечение на ранних этапах.

Реабилитационный период:

После операции пациент госпитализируется в послеоперационный стационар в течении 12-24 часов для выведения из анестезии и получения внутривенной анальгезии.
Далее пациент выписывается на амбулаторное лечение - требуется профилактическая антибиотикотерапия и обезболивающие препараты в таблетированной форме, исключаем вылизывание шва - носим защитный Елизаветинский воротник в течении 7-10 дней. Обработка шва, удаление шовного материала не требуется. Ограничение физических нагрузок в течении 1,5 мес это необходимо для сращении кости, если не выполнять данную рекомендацию может произойти миграция имплантов и необходимость повторной операции. Через 1-1,5 мес проводится рентгенография для контроля процесса сращения костных фрагментов.
28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее
Скидка на кастрацию и стерилизацию 15%
Подробнее
Скидка на вакцинацию 10%
Подробнее