Что такое химиотерапия?

Химиотерапия- один из методов лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании цитостатических лекарственных препаратов, обладающих способностью тормозить рост опухолевой клетки и предотвращать дальнейшее распространение опухолевого процесса по организму. Существуют стандартные протоколы введение цитостатических препаратов, которые врач онколог корректирует относительно каждого пациента индивидуально (кратность введения, дозировка препаратов и д.р). Протоколы могут состоять как из одного препарата, так и из комплекса разных препаратов.

Все противоопухолевые препараты могут вызывать серьезные побочные действия, но благодаря тому, что животным применяются более низкие дозы, чем человеку, то и побочные осложнения проявляются у них гораздо реже и слабее, чем у людей. Владельцу онкологического больного животного стоит помнить, что он играет важную роль в выявлении побочных эффектов от химиотерапии.

Важно знать, что в лечении онкологического больного первостепенным является не увеличение продолжительности жизни, а улучшения ее качества. Поэтому доктор обсудит с владельцем животного все возможные риски и положительный исход от проведения терапии.

Какие осложнения может вызывать химиотерапевтическое лечение?

  1. Непосредственные побочные эффекты, которые наблюдаются в течение первых суток после введения цитостатических препаратов. К таким эффектам можно отнести: анорексия, рвота, диарея/запор, аллергические реакции и синдром опухолевого лизиса.
  2. Ранние осложнения, появляющиеся в первые дни или недели приема препаратов: миелосупрессия, желудочно-кишечные и урологические осложнения.
  3. Отсроченные осложнения, связанные с токсичностью препаратов, проявляются в течение нескольких недель и месяцев после начала лечения. К таким осложнениям можно отнести : кардиомиопатию и фиброз легких.

28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее
Скидка на кастрацию и стерилизацию 15%
Подробнее
Скидка на вакцинацию 10%
Подробнее