Демодекоз собак

Информация для владельцев животных

Автор: Дмитриева Олеся Александровна

Демодексы – клещи, живущие в коже многих здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний. У каждого вида животных и человека клещи «свои» - отдельного вида, и никогда не переходят на другой вид животных.

В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается. В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание. Сами клещи передаются щенкам от матери в первые дни жизни, и если помимо клещей мать и отец щенка не передали ему дефекта иммунитета, то клещи размножаться активно в коже не будут, и заболевание не возникнет. Таким образом, демодекоз (как болезнь) НЕ ЗАРАЗЕН, т.е. не передается от собаки к собаке.

Почему он возникает?

Причинами таких серьезных нарушений в работе иммунной системы могут быть как различные болезни (онкологические, эндокринные), так и применение препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия). Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У щенков же наблюдается ЮВЕНИЛЬНЫЙ демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе. Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

Симптомы

Первыми признаками болезни обычно являются алопеции или гипотрихоз, чаще всего в области головы, лап. Нечасто могут развиваться отит и пододерматит. Зуд, как правило, не выражен, и появляется только при присоединившейся бактериальной инфекции, что является не редкостью при демодекозе. В запущенных случаях животное может полностью облысеть, может присоединиться тяжелая гнойная или грибковая инфекция, и общее состояние животного может быть довольно тяжелым.

foto-Dmitrievoj.jpg

Диагностика

Диагноз ставиться путем взятия трихограммы и / или глубоких соскобов с кожи.


foto-Dmitrievoj2.jpg

Лечение

Метод лечения демодекоза зависит от породы и возраста животного, от формы заболевания и сопутствующих осложнений.

Независимо от используемого метода лечение обычно проводится довольно долго (несколько месяцев подряд), и может быть прекращено только после того, как в 2 сериях соскобов с интервалом в месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый. Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, но прекращать лечение нельзя, иначе рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.

 

28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее
Скидка на кастрацию и стерилизацию 15%
Подробнее
Скидка на вакцинацию 10%
Подробнее