Онлайн-запись
КОЛЛ-ЦЕНТР
Ветаптека

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов - заболевание тазобедренных суставов, которое проявляется у щенков подвывихом сустава (разболтанностью, избыточной подвижностью), а у взрослых животных, после года, уже проявляется остеоартритом (воспалением в суставе) различной степени тяжести.

Ранее было проведено большое исследование, где выяснилось, что все щенки рождаются со здоровыми тазобедренными суставами, а после 1.5 мес возраста начинает проявляться нестабильность сустава. Причиной этому может быть множество факторов, таких как генетическая предрасположенность, скользкая поверхность, по которой щенок ходит, избыточная масса тела, чрезмерные нагрузки и проч.

В группе риска находятся собаки крупных пород, таких как немецкие и среднеазиатские,Кавказские овчарки, Кане-корсо,Лабрадоры и Голден ретриверы, Ка-де-бо, Ротвейллеры, Мастнино-неаполитано, Южноафриканские бурбули и Бульмастифы, Сенбернары, Тибетские мастифы и другие крупные породы собак. И связано это, напрямую, с размерами и весом собак данных пород.

К нам на приём часто приходят йоркширские терьеры и шпицы и другие представители малых пород и мы можем найти у них подвывих тазобедренных суставов, но до глубокой старости зачастую этот подвывих не приводит к развитию остеоартрита ( воспаления ) в суставе и никак не беспокоит собаку. Но у собак крупных пород, из за веса и соответствующей большей нагрузки на сустав, подвывих (разболтанность, избыточная подвижность) тазобедренных суставов может представлять серьёзную проблему.

Всё зависит от изначальной степени подвывиха (разболтанности, избыточной подвижности) тазобедренных суставов. Чем больше степень подвывиха, тем сильнее щенок может повредить себе тазобедренные суставы к окончанию роста и тем сильнее будет реакция организма на эту подвижность, выражающейся болью, воспалением в суставе, растяжением капсулы сустава и развитием патологической костной ткани - остеофитов в тазобедренном суставе (см. рис 1).рис 1

disp01.jpg

В наших с вами силах как можно раньше диагностировать данное патологические состояние и вовремя его скоректировать и избавить собаку от хронический боли в течении жизни.

Давайте разбираться как нам понять, есть ли у вашего щенка подвывих или можно не беспокоиться за здоровье тазобедренных суставов.

Существует прекрасный метод диагностики тазобедренных суставов, который называется PennHip, разработанный в Пенсильванском университете в 1993 году, который хорошо себя зарекомендовал за долгие годы и широко вошел в ветеринарную ортопедическую практику во всём мире.

По данным зарубежных коллег, оптимальное время для диагностики вашего щенка это 16 недельный возраст или 4 месяца. Процедура проводится под общей анестезией и не надо пугаться страшного слова общая анестезия. Обычно для диагностики используются кратковременная анестезия, не причиняющая вреда вашей собаке и позволяющая врачу ортопеду правильно положить собаку для проведения исследования. Дают анестезию специальные врачи - анестезиологи, которые долго учатся этой профессии и целый день занимаются тем, что дают наркоз. Собаки ведь не люди, им во время проведения рентгенологического исследования не скажешь, не двигайся, задержи дыхание и проч.

Вся процедура занимает 15 минут и позволяет получить качественные рентгенограммы с минимальной рентгенологической нагрузкой на пациента и врачей, которые находятся рядом.

Во время того, пока ваша собака спит мы выполняем 3 рентгенограммы тазобедренных суставов.

disp02.jpg 

Первая - это вентро-дорсальная проекция с вытянутыми ногами вперёд. Она позволяет оценить пространство сустава (узкое, немного расширено, расширено и проч) состояние головки бедренной кости и вертлужной впадины таза и другим параметрам, таким какотношение центра головки бедренной кости к дорсальному краю вертлужной впадины, угол Норберга и проч. (см рис 2)

disp03.jpg

Вторая - это дистракционная рентгенограмма. Когда мы кладём специальное приспособление - дистрактор между бёдер собаки и оказываем небольшое приводящее давление. Таким образом, дистрактор, действуя как рычаг, смещает головку бедренной кости, относительно вертлужной впадины сустава, в этот момент выполняется рентгенологическое исследование.

https://youtu.be/-FUnS_sArTA

И мы видим насколько смещается головка бедренной кости и математически посчитав, получаем значение дистракционного индекса. Это значение от нуля до единицы. Единица, в данном случае, является полным подвывихом, а ноль - отсутствием подвывиха. Нормальные значения колеблются в пределах 0.2-0.4 у таких собак, с наибольшей долей вероятности, будет отсутствие подвывиха и соответственно здоровые тазобедренные суставы в течении жизни.

У тех собак, у которых значения дистракционного 0.5-0.8 и выше мы поговорим чуть позже

disp04.jpg disp05.jpg

disp06.jpg

DJD- degenerative joint desease. Дегенеративное заболевание сустава.

disp07.jpg

Дополнительная, третья рентгенограмма называется компрессионной. Когда мы вдавливаем головки бедренной кости в вертлужную впадину и оцениваем конгруентность тазобедренного сустава. В некоторых случаях, данной рентгенограммой возможно пренебречь. Основными проекциями необходимыми для получения информации о состоянии тазобедренных суставов являются вентро-дорсальная проекция и дистракционная.

Также, пока собака находится под действием анестезии мы проводим очень важный для оценки тазобедренных суставов тест, который называется тест Ортолани. Он заимствован из человеческой медицины и проводится всем без исключения детям. Он позволяет также понять есть ли подвывих, а если он выявляется, то мы можем измерить угол вправления и подвывиха головки бедренной кости и по полученным углам понять насколько всё серьёзно.

Схематично тест Ортолани выглядит следующим образом ……

disp08.jpg disp09.jpg

disp09.jpg disp11.jpg

Итак. Мы оценили клинически и рентгенологически тазобедренные суставы вашей собаке и если мы не выявили подвывиха тазобедренных суставов в 4 месячном возрасте, то он и не появиться в течении дальнейшего роста щенка и у взрослой собаки и можно перестать беспокоиться о страшном слове ДИСПЛАЗИЯ тазобедренных суставов.

Если подвывих (разболтанность, избыточная подвижность) сустава обнаруживается у вашей собаки, то здесь основной вопрос заключается в том, какие цифры дистракционного индекса и углы подвывиха и вправления мы получаем, а также от породы собаки и её предназначения (собака компаньон, служебная собака, собака для занятий спортом, таких как аджилити, фрисби и проч)

В некоторых случаях мы будем рекомендовать просто похудеть собаку и дальше держать её в худых кондициях тела и не бегать по 10 км каждый день. И у вашей собаки с небольшой степенью подвывиха будут здоровые тазобедренные суставы. Из хирургических корректирующих операций хорошо себя зарекомендовал себя Ювенильный симфизиодез таза. Это относительно простое хирургическое вмешательство, которое занимает около 30 минут. Заключается оно в прижиганииучастка симфиза таза (там находится зона роста таза). Впоследствии, в месте термического воздействия на зону роста она закрывается и, таз начинает расти таким образом, что головки бедренной кости, как бы накрываются краем вертлужной впадины таза.

disp12.jpg disp13.jpg

disp14.jpg

Данная процедура позволяет изменить угол покрытия головки вертлужной впадины на 15-20 градусов. Это медленный процесс, который происходит во время интенсивного роста таза с 4 до 7 месяцев.

После проведения ювенильного симфизиодеза, уже через несколько часов ваша собака будет ходить на всех ногах, при отсутствии проявлений болезненности и хромоты, собаки хорошо переносят данную процедуру. Поэтому часто ювенильный симфизиодез ещё называют “прививкой от дисплазии”. Важно отметить, что данная процедура подходит не при всех степенях подвывиха и существуют чёткие критерии отбора пациентов для проведении данной процедуры. Также важно отметить, что собаки, которым проведён ювенильный симфизиодез исключаются из разведения, по причине возможной генетической передачи данной патологии. На рентгенологических исследованиях в годовалом возрасте видны изменения таза, после проведённого в 4 месяца ювенильного симфизиодеза , поэтому данные снимки будут забракованы в РКФ (российская кинологическая федерация) в случае, если вы отправите снимки на аттестацию.

Ещё одним методом коррекции подвывиха тазобедренного сустава является двойная или тройная остеотомия таза.Проводиться она пациентам, которые в 4 месяца не успели провести ювенильный симфизиодез или пациентам с большей степенью подвывиха, который мог бы скорректировать ювенильный симфизиодез.

Двойная остеотомия таза проводиться собакам с 5-8(9) месячного возраста иногда и более старшего возраста

Тройная остеотомия таза в возрасте 10-11 месяцев.

Двойная остеотомия таза считается более современным методом в котором проводиться 2 распила костей таза, вместо 3. Это легче переностится в послеоперационном периоде и восстановление происходит быстрее, с меньшими осложнениями.

disp15.jpg

Тройная и двойная остеотомия таза

disp16.jpg


При проведении остеотомии удаётся скорректировать угол покрытия вертлужной впадиной головки бедренной кости до 30 градусов.

Важно, что операцию нужно выполнить до появления рентгенологических признаков остеоартрита на рентгенограмме тазобедренных суставов. Также как и при ювенильном симфизиодезе, существуют ограничения в степени подвывиха тазобедренных суставов, который можно исправить двойной или тройной остеотомией таза.

Собакам, у которых выявляется сильный, выраженный подвывих тазобедренных суставов проводится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, данная процедура является высокотехнологичной и дорогостоящей, но тем не менее даёт хорошие результаты и высокое качество жизни для собак с выраженными признаки дисплазии тазобедренных суставов

disp17.jpg

Также существует метод, когда мы удаляем головку и шейку бедренной кости, для того чтобы убрать эффект трения изменённой головки бедренной кости об вертлужную впадину таза, вызывающую острую боль у собаки. Данный метод, резекционная артропластика, достаточно прост в исполнении, но после проведения данной процедуры необходимо пройти курс реабилитации. Но и после удачно выполненной данной операции и реабилитационных мероприятий у собак крупных пород существуют изменения в походке и объёме подвижности тазовых конечностей.

disp18.jpg

Хочется также обратить ваше внимание на то, что помимо тазобедренных суставов у крупных пород собак часто встречаются проблемы, связанные с локтевыми суставами и также как и для тазобедренных суставов, существуют методы ранней диагностики локтевых суставов, которые позволяют выявить и исправить проблему в раннем возрасте.

Часто мы совмещаем диагностику тазобедренных и локтевых суставов в одно исследование, это на 10 минут удлиняет процедуру, но даёт понимание состояния и локтевых и тазобедренных суставов.

Более подробно о ранней диагностике локтевых суставов и методов коррекции при патологиях вы можете прочитать в отдельной статье, посвященной данной проблеме. Основным выводом из данной статьи является то, что важно пройти ортопедический осмотр щенка в 4 месячном возрасте, и да, процедура проводится под небольшой анестезией, которую не нужно бояться.

После процедуры вы получаете подробную выписку о состоянии тазобедренных суставах ( и локтевых суставов, если мы проводим и их исследование) и прогнозах относительно возможного появления остеоартрита (дисплазии), а также рекомендации относительно веса собаки, нагрузок и возможных способов лечения, если выявилась проблема.

На видео ниже показано как мы проводим рентгендиагностику и осмотр щенка под анестезией.



Автор: Масалов Василий Владимирович

Что такое SpayDay?
Это всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных. Наши врачи поддерживают данную акцию, зная о преимуществах данных процедур. Так в чем же плюс?
Подробнее
Изменения в порядке приёма
Уважаемые клиенты Ветеринарного центра «БЕЛАДОННА», в связи с увеличением распространения Covid-19, по рекомендации комитета ветеринарии г.Москвы, мы обязаны изменить порядок приема.
Подробнее
28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее