Онлайн-запись
КОЛЛ-ЦЕНТР
Ветаптека

Гидронефроз почек

Гидронефроз – заболевание почек, характеризующееся расширением лоханочной системы, атрофией почечной паренхимы и прогрессирующим ухудшением всех основных функций почек в результате нарушения оттока мочи из почек, а также сопровождающееся нарушением кровообращения в почках. При этом почка (или обе почки), как правило, увеличиваются в размерах и имеют бугристую поверхность.

Этиология.

Гидронефроз всегда развивается при наличии нарушения оттока мочи из почечной лоханки. Препятствия оттоку мочи могут локализоваться на любом участке мочевого тракта. Чаще всего они локализуются на лоханочно-мочеточниковом сегменте.

  • Самой распространенной причиной гидронефроза почек является мочекаменная болезнь и закупорка мочеточника или уретры крупными уролитами.
  • Наличие новообразований внутри мочеточника, либо мочевого пузыря, либо уретры, ведущее к перекрыванию нормального просвета мочевыводящего тракта.
  • Наличие препятствий по ходу мочеточника, но вне его просвета, т.е. новообразований брюшной полости, вызывающих сдавление просвета мочевыводящего тракта.
  • Препятствия, вызванные отклонением нормального анатомического положения мочеточника или мочевого пузыря, чаще всего связанные с врожденными аномалиями развития (например, эктопия мочеточника).
  • Изменения в стенках мочеточника или лоханки на фоне ранее перенесенных воспалительных заболеваний (фиброзные изменения слизистой оболочки), снижение перистальтики мочеточника.


Патогенез.

Течение гидронефроза, согласно современному учению, делят на три стадии:

  • 1 стадия – расширение только лоханки – пиелоэктазия с незначительным нарушением функции почки.
  • 2 стадия – расширение не только лоханки, но и чашечек – гидрокаликоз, уменьшение толщины паренхимы почки и значительное нарушение ее функции. Функция почки снижается на 20-40 %.
  • 3 стадия – происходит резкая атрофия ткани почки, ткань истончается, функция почки резко падает, а в терминальной (конечной) стадии функция почки исчезает. Функция почки снижена на 60 - 80 % и более.


Классификация.

  • Первичный, или врожденный гидронефроз. Причинами врожденного гидронефроза являются нарушения процесса формирования органов мочевой системы еще во внутриутробном периоде. Это может быть «высокое отхождение мочеточника от лоханки» или сужение соустья между лоханкой и мочеточником – стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента. В большинстве случаев врожденный гидронефроз связывают с перенесенными матерью во время беременности вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Вторичный или приобретенный гидронефроз – возникает, как правило, как осложнение перенесенных заболеваний: мочекаменная болезнь; воспаление органов мочевой системы; посттравматические сужения мочевых путей (возникшие после травмы);
  • Гидронефроз также может быть одно- и двухсторонним.

Клинические признаки. 

Клинические проявления гидронефроза разнообразны и зависят от причины вызвавшей уростаз, уровня ее локализации, степени нарушения оттока мочи из почечной лоханки, анатомических особенностей лоханки, одностороннего или двустороннего характера процесса, от осложнений заболевания и пр.

Как правило, на первых этапах заболевания гидронефроз никак себя не проявляет. На более поздних стадиях характерными для гидронефроза жалобами являются боли в поясничной области. У животных такое состояние может проявляться вялостью, апатией, малоподвижностью и сгорбленной спиной, иногда повышением температуры тела и признаками интоксикации при нарастании уремии. Приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота и повышением артериального давления. Иногда может наблюдаться кровь в моче. И первичный и вторичный гидронефроз может осложниться присоединением инфекции. При инфицированном гидронефрозе повышается температуры тела и развивается картина острого пиелонефрита.

   На поздних стадиях заболевания почка легко пальпируется, так как она увеличивается в размерах за счет сильного расширения лоханки и бугристых контуров, и превращается в флюктуирующий мешочек с жидкостью. На этом этапе боли, как правило, отсутствуют, либо слабо выражены. Это объясняется практически полной утратой функции почки и прекращением выделения ею мочи, вследствие чего нарушение оттока мочи проявляться не будет. При этом, измененная на фоне гидронефроза почка часто является причиной повышенного артериального давления и очень часто оказывается очагом инфекции, часто требующим экстренного оперативного вмешательства. Опасен гидронефроз возникновением почечной недостаточности. Почка перестает работать в связи, с чем может наступить смерть от отравления продуктами обмена, которые в норме выводятся вместе с мочой. Чаще всего это может проявляться при двустороннем гидронефрозе последней степени.

Диагностика гидронефроза.

У животных чаще всего длительно может протекать бессимптомно, либо незаметно для хозяев. Клинические признаки начинают проявляться при поздних стадиях заболевания и в виде интоксикации, рвотой, отказом от корма, повышенной жаждой и другими признаками хронической почечной недостаточности, вплоть до уремии. Животные угнетены, неохотно двигаются, могут возникать болезненные проявления при поглаживании спины, хождении, изменение походки вследствие болезненности поясничной области, сгорбленность спины. При этом могут наблюдаться признаки острой задержки мочи (при нефро- и уролитиазе). В таких ситуациях требуется как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью. Врачу следует как можно полнее изложить анамнез заболевания и клинические признаки, проявляющиеся у животного. Доктор при этом осматривает животное, проводит пальпацию внутренних органов и в первую очередь почек. Если при пальпации выявляется болезненность, увеличение или бугристость почек с одной или двух сторон, животному назначаются дополнительные методы исследования, в первую очередь УЗИ брюшной полости. А также анализы крови и мочи. Полный развернутый биохимический анализ крови позволяет оценить степень нарушения функции почек и других органов, а также степень интоксикации организма. При УЗ-исследовании чаще всего выявляют расширение почечной лоханки, в зависимости от степени гидронефроза, а также расширение мочеточника в месте впадения в лоханку почки, истончение паренхимы почки. Часто выявляется и причина гидронефроза - уролиты в лоханке почек, проксимальном отделе мочеточника, мочевом пузыре, реже визуализируются новообразования внутри мочеточника, мочевого пузыря, почек; новообразования брюшной полости, которые механически извне сдавливают и деформируют мочеточники или почки. Как правило, ультразвуковой диагностики для животных достаточно, чтобы установить сам факт гидронефроза, двусторонний он или односторонний, его степень. Однако для выявления остаточной функции почек используется лучевые методы: рентгенологическое исследование и компьютерная томография с контрастированием. Из рентгенологических методов применяют внутривенную урографию,  ретроградную уретропиелографию. Рентгенологические методы позволяют выявить уровень обструкции, степень расширения полостной системы почки, оценить функцию обеих почек.

   При введении контрастного йодсодержащего вещества внутривенно проводится серия рентгеновских снимков в прямой и боковой проекции через определенное количество минут, после чего проводится оценка динамики контрастного вещества по мочевыводящему тракту. При наличии задержки контраста и визуализации расширенных лоханок или мочеточников, врач делает ввод о функциональном состоянии почки (почек) и корректирует дальнейшие действия.

   У животных на сегодняшний день единственным верным решением данной проблемы является хирургическое вмешательство с целью удаления измененной гидронефрозом почки. Особенно, если функция почки утеряна. А также для избежания возникновения инфекционных осложнений гидронефроза. Если есть возможность пластики измененного мочеточника, если он является причиной гидронефроза, то проводится пластическая операция по восстановлению проходимости мочеточника. Однако, такие операции крайне редки и имеют мало успешных исходов у животных.

Итак, исходя из вышеописанных возможных признаков гидронефроза и возможностей его развития, следует, что симптоматика у животных часто одинаковая, неспецифическая и распознать всю серьезность проблемы не всегда возможно сразу. Дифференциальный диагноз возможно установить только после проведения дополнительных методов исследования.   

   Лечение без точной диагностики и неспециалистами может привести к плачевным последствиям и ухудшению состояния животного, часто бывает упущено время, чтобы оказать адекватную помощь питомцу и даже спасти ему жизнь.

Поэтому всегда, когда Вы замечаете изменения в поведении и состоянии вашего питомца, мы рекомендуем незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам и проводить как можно более полное обследование животного. Ранняя диагностика поможет в выборе наиболее эффективной схемы лечения и поможет сохранить здоровье и часто даже жизнь вашему животному.

Специалисты нашего центра желают здоровья Вам и вашим питомцам!

Каменская Л.С.


Автор: Каменская Лидия Сергеевна

Что такое SpayDay?
Это всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных. Наши врачи поддерживают данную акцию, зная о преимуществах данных процедур. Так в чем же плюс?
Подробнее
Изменения в порядке приёма
Уважаемые клиенты Ветеринарного центра «БЕЛАДОННА», в связи с увеличением распространения Covid-19, по рекомендации комитета ветеринарии г.Москвы, мы обязаны изменить порядок приема.
Подробнее
28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее