Коллапс трахеи и способы его лечения в Ветеринарном центре "Беладонна"

Трахея – это трубчатый орган, являющийся частью воздухоносных путей. Она состоит из хрящевых полуколец, незамкнутой стороной обращенных к позвоночнику. Замыкаются хрящевые кольца соединительнотканной перемычкой, называемой дорсальной трахеальной мембраной. Коллапс трахеи – это генетически обусловленное заболевание, к которому предрасположены собаки карликовых пород: йоркширские терьеры, карликовые пудели, шпицы, той терьеры, японские хины, чихуа-хуа, пекинесы и т.д. В результате дегенеративных изменений в хрящевой ткани происходит снижение жесткости трахеальных колец. Трахея сплющивается в дорсо-вентральном направлении (сверху вниз) и приобретает овальную форму. При сильной деформации верхняя часть трахеи (дорсальная мембрана) провисает и происходит соприкосновение верхней и нижней стенок трахеи. Клинически это проявляется кашлем различной степени частоты и выраженности, вплоть до удушья и гибели животного. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но как правило, регистрируется после 3-х лет. Сначала кашель отмечается на фоне волнения, возбуждения или физической нагрузки. При прогрессировании заболевания он может присутствовать постоянно, также добавятся затрудненное дыхание, хрипы, цианоз (посинение) слизистыхоболочек ротовой полости и языка. Диагноз «Коллапс трахеи» в условиях клиники ставят на основании общего осмотра, рентгенографии и эндоскопического исследования
Запись на консультацию по вопросам коллапс трахеи и стентирование по тел.: (495) 440-73-35; (495) 440-73-36; 8-905-701-96-99..
img_22pic_01-768x516.png
Рентгеновский снимок йоркширского терьера с коллапсом трахеи IV степени.
Выделяют 4 степени коллапса трахеи по выраженности спадения колец трахеи. I степень – спадение на 25%; II степень – спадение на 50%; III степень – спадение на 75% и IV степень – спадение до 100% и полное отсутствие просвета.
img_22pic_02.png
Графическое отображение степеней «Коллапса трахеи»
При I и II степенях назначается консервативная медикаментозная терапия, включающая гормональные противовоспалительные и противокашлевые препараты, а также антибиотики широкого спектра действия.Контроль за состоянием осуществляется каждые 1-2 месяца. При III и IV степенях медикаментозное лечение не эффективно. Единственным методом лечения является хирургический. А из всех вариантов хирургического лечения наиболее безопасным и эффективным является эндотрахеальное стентирование. Этот метод представляет собой восстановление просвета трахеи за счет размещения внутри нее стента. Эндотрахеальный стент – это гибкая и прочная сетчатая трубка выполненная из нитинола (специального сплава никеля и титана). Стент является каркасом, не позволяющим трахее спадаться и подбирается строго индивидуально, исходя из длины и диаметра трахеи конкретного пациента.
img_22pic_03.png
Точность проводимых измерений и использование высококачественных стентов изготовленных специально для животных позволяют свести к минимуму риск послеоперационных осложнений.
img_22pic_04-404x200.png
Рентгеновский снимок йоркширского терьера с установленным эндотрахеальнымстентом

В нашей клинике данную процедуру выполняет врач-эндоскопист Попов Андрей Михайлович, прошедший специализированное обучение под руководством DVM Михаила Чапа (Чехия), являющегося руководителем «Европейского образовательного центра по эндотрахеальному стентированию Enyvet». Установка стента выполняется на эндоскопическом оборудовании фирмы KarlStorz (Германия) и используются только специализированные ветеринарные стенты фирмы Dextronics (США), являющейся одним из лидеров по производству данной продукции.

Запись на консультацию по вопросам коллапс трахеи и стентирование по тел.: (495) 440-73-35; (495) 440-73-36; 8-905-701-96-99.

Автор: Попов Андрей Михайлович

Что такое SpayDay?
Это всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных. Наши врачи поддерживают данную акцию, зная о преимуществах данных процедур. Так в чем же плюс?
Подробнее
Изменения в порядке приёма
Уважаемые клиенты Ветеринарного центра «БЕЛАДОННА», в связи с увеличением распространения Covid-19, по рекомендации комитета ветеринарии г.Москвы, мы обязаны изменить порядок приема.
Подробнее
28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее