Онлайн-запись
КОЛЛ-ЦЕНТР
Ветаптека

Лапароскопическая кастрация собак и кошек

На сегодняшний день лапароскопические кастрации (и прочие эндоскопические манипуляции) домашних животных становятся все более популярной операцией, и непросто так, владельцы перенёсшие лапароскопические операции, также желаю мало инвазивной процедуры своим домашним питомцам.

На сегодняшний день выполняется два варианта лапароскопической кастрации: лапароскопическая овариогистерэктомия (удаление яичников, рогов и тела матки) и лапароскопическая овариогистерэктомия (удаление яичников).

Овариоэктомия допустима у молодых пациентов, в том случае если рога и тело матки не изменены (оценивается интраоперационно). Проводится немного быстрее чем овариогистерэктомия.

Преимущества лапароскопической хирургии - меньшие разрезы, снижаются асептические риски, уменьшение травматизации тканей, лучшая визуализация анатомических структур.

Показания для пациента.

Самки собак и кошек всех возрастов, размеров, и пород.

Размер пациента не следует рассматривать как противопоказание для проведения к лапароскопической кастрации, пациенты менее 5 кг и более 50 кг обсуждаются индивидуально с хирургом о возможности проведения операции.

 Противопоказания для пациента.

Диафрагмальная грыжа

Для пациента у которого есть травматическая или врожденная диафрагмальная грыжа, так как углекислый газ проникая в грудную полость будет препятствовать нормальной вентиляции легких из-за повышенного давления.

Овуляция

Течка не противопоказание к стерелизации, а вот Овуляция - да.

После овуляции уровень прогестерона повышается и продолжает оставаться повышенным в течении примерно 63 дня, независимо от того, забеременела или нет. 63 дневная продолжительность имитирует нормальный период беременности собаки.

Если кастрация проводится после овуляции, внезапное падение прогестерона может привести к некоторым нежелательным изменениям поведения, наблюдаемым при ложной беременности. Стерелизованная самка может демонстрировать признаки гнездования, явной лактации и ношения предметов. Стерелизация не является по себе физически вредной, но может вызвать нежелательное поведение питомца.

Если цикл течки (отек вульвы, или вагинальное кровотечение) пациента менее 5 дней, то мало вероятно что у животного произошла овуляция и соответственно в самом начале течки можно провести кастрацию.

 Пиометра

Пиометра - это гормональное заболевание, которое поражает матку и обычно наблюдается у пациентки примерно через 4-8 недель после течки, чаще встречается у возрастных пациентов.

Во время операции возможен прокол матки, а также разрыв в результате манипуляций - что приведёт к перитониту и септическому процессу.

Клинические проявления (лихорадка, выделения из влагалища или вздутие живота) наличия пиометры могут отсутствовать, поэтому после 5 летнего возраста необходимо сдавать анализы крови и УЗИ брюшной полости.

Конверсия к лапаротомии

Конверсия к лапаротомии - неконтролируемое кровотечение из селезенки и ножки яичника, обнаружение пиометры, обнаружение диафрагмальной грыжи, техническая неисправность лапароскопического оборудования.

Предоперационная подготовка пациента

1. Кардиологическое обследование. Данное обследование проводится для оценки состояния сердечнососудистой системы организма, что помогает оценить анестезиологические риски, наличие врожденных и возрастных заболеваний сердца и определить необходимость проведения пред/послеоперационной терапии. 

2. УЗИ- брюшной полости, данное исследование необходимо для визуальной оценки работы органов брюшной полости. Данное исследование также помогает оценить анестезиологические риски и необходимость проведения дополнительных исследований.

3. Анализы крови: биохимический анализ крови, общеклинический анализ крови, коагулограмма. Данные исследования проводятся для функциональной оценки работы внутренних органов, что помогает определить анестезиологические риски и необходимость проведения пред/послеоперационной терапии. Они обязательны животным старше 3х лет, питомцам младшего возраста данные исследования могут быть назначены врачом перед операцией.

Осложнения

Как и при любой операции, при лапароскопической кастрации могут быть осложнения.

Одним из наиболее частых осложнений любых лапароскопических операций, является травма селезенки троакаром или иглой Вереша, с последующим кровотечением, подобное осложнение является редким и чаще всего незначительное кровотечение самостоятельно купируется, и в крайне редких случаях приходится прибегать к лапаротомии (открытый доступ в брюшную полость) чтобы устранить кровотечение.

Ожог брюшины при помощи биполярного коагулятора

Образование гематомы на месте установки эндоскопических портов.

Заброс углекислого газа в подкожное пространство.

Вышеперечисленные осложнения хирург всячески пытается избежать, но они не являются критическими.

Послеоперационный уход

Одним из самых больших преимуществ малоинвазивной хирургии для владельцев является быстрое восстановление питомца к нормальному образу жизни.

Пациент выписывается из стационара как правило в день операции после полного выхода из анестезии.

Ограничение физических нагрузок в течении 1 дня (при классической кастрации - 7-10 дней).

Если у Вас остались вопросы по данным операциям или Вы хотите записать питомца на лапароскопическое вмешательство, позвоните нам по телефону колл-центра : 8 (495) 256-77-69



Что такое SpayDay?
Это всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных. Наши врачи поддерживают данную акцию, зная о преимуществах данных процедур. Так в чем же плюс?
Подробнее
Изменения в порядке приёма
Уважаемые клиенты Ветеринарного центра «БЕЛАДОННА», в связи с увеличением распространения Covid-19, по рекомендации комитета ветеринарии г.Москвы, мы обязаны изменить порядок приема.
Подробнее
28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее