Обследование онкобольного

Животное с онкологией, что делать? Мы попросили нашего доктора онколога рассказать о первичном приеме и обследовании онкологически больного животного.

Каждый организм индивидуален и течение онкологического заболевания всегда трудно предугадать, работа врача онколога заключается в индивидуальном подходе к каждому пациенту, для достижение комфортной жизни, как животного так и его владельца. Для назначения максимально точного лечения онкологическому больному необходимо определение стадии онкологического процесса и чаще всего требуется точный морфологический диагноз.

Стадия онкологического процесса, предварительно, ставится на первичном приеме врача-онколога, она оценивается по характеру роста новообразования, по размерам опухолевого узла и с оценкой вовлечения в онкологический процесс окружающих тканей. В дальнейшем требуется комплексное обследование животного, для оценки вовлечения в онкологический процесс органов и организма в целом (наличие паранеопластических синдромов).

Комплексное обследование онкологического больного:

  1. Кардиологическое обследование, прием кардиолога ведется по записи. Данное обследование проводится для оценки состояния сердечнососудистой системы организма, что помогает оценить анестезиологические риски и определить необходимость проведения пред/послеоперационной терапии.
  2. УЗИ- брюшной полости, данное исследование необходимо для визуальной оценки работы органов брюшной полости и для выявления видимых метастазов в брюшной полости. Данное исследование также помогает оценить анестезиологические риски и необходимость проведения дополнительных исследований.
  3. Анализы крови: биохимический анализ крови, общеклинический анализ крови, коагулограмма. Данные исследования проводятся для функциональной оценки работы внутренних органов, что помогает определить анестезиологические риски и необходимость проведения пред/послеоперационной терапии. 
  4. Рентген грудной полости на наличие метастатического процесса, проводится минимум в трех проекциях, влияет на прогноз заболевания и масштаб проводимой операции.

Морфологический диагноз.Как же его получить?

Есть ряд исследований, которые проводятся как в комплексе так и отдельно, для постановки точного диагноза и стадийности онкологического процесса. На первичном приеме доктор онколог определяет необходимость проведения тонкоигольной биопсии для цитологического исследования. Данное исследование не является окончательным в постановке онкологического диагноза. Проводится с целью оценки наличия воспалительного процесса, наличия инфекционных агентов, для постановки предварительного диагноза. Не оценивает архитектуру ткани опухоли, наличие инвазии в окружающие ткани и дифференциацию опухоли. Не имеет диагностической ценности при исследовании опухолей молочных желез. Малоинформативна при исследовании регионарных лимфатических узлов на предмет метастазирования.

Следующим этапом в постановке морфологического диагноза является гистологическое исследование, оно помогает оценить архитектуру опухоли, инвазивность в окружающие ткани, наличие метастазирования как ближайшего, так и удаленного. Когда проводится это исследование? При любых удаленных новообразованиях, независимо от результатов цитологического исследования. Это важно для постановки стадийности онкологического процесса и прогнозировании развития заболевания.

И на этом не все…существует ряд опухолей. для лечения которых требуются дополнительные исследования, такие как генетические тесты (наличие определенных мутаций в опухолях).

После проведения обследования, необходимого именно вашему питомцу, ему будет составлен индивидуальный план лечения, о котором мы поговорим в следующий раз.
28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее
Скидка на кастрацию и стерилизацию 15%
Подробнее
Скидка на вакцинацию 10%
Подробнее