Почему УЗИ является необходимым методом исследования для животных?

Наши домашние питомцы являются для нас полноправными членами семьи и всеобщими любимцами, они все прекрасно понимают, однако не могут ничего нам сказать…именно поэтому, когда недуг настигает любимую кошку или собаку необходимо проводить комплексную и тщательную диагностику организма животного. В этой ситуации ветеринарного врача можно сравнить с детским врачом-педиатром, ведь маленький ребенок и наши домашние любимцы не могут нам пожаловаться, сказать, где именно и что у них болит, почему они отказываются от любимой еды или ведут себя очень беспокойно. Внимательный хозяин всегда сразу заметит изменения в поведении и состоянии любимого животного и сразу обратится к специалистам.

     Метод УЗИ - является одним из самых доступных и информативных методов исследования при первичном обращении с больным животным в ветеринарную клинику, наряду с подробным сбором анамнеза (жалоб) пациента, лабораторными анализами (биохимией крови, общим клиническим анализом крови, мочи, кала), а также рентгенографией. Необходимо всегда помнить о том, что диагноз устанавливается комплексно на основании разных видов исследования и чем более тщательное и подробное будет исследование, тем более точный диагноз будет поставлен животному, а значит, будет назначено направленное и эффективное лечение. Вот почему врачу визуальной диагностики всегда важен анамнез, жалобы и результаты лабораторных исследований животного, а не только сканограмма на мониторе УЗИ. По УЗИ врач может оценить именно структурные изменения внутренних органов, наличие острого или хронического процесса, заподозрить наличие кровотечения или асцита, наличие новообразования или метастатического процесса и другие патологии. Однако именно функция внутренних органов оценивается по анализам крови, мочи, кала.

   Необходимо помнить о том, что УЗИ – неинвазивный метод диагностики его достоверность не 100%, особенно при наличии артефактов из-за плохой подготовки животного к данному виду исследования. Поэтому перед проведением УЗИ необходимо соблюдать простые рекомендации к подготовке животного к УЗИ:

  • 12-ти часовая голодная диета животного,
  • прием активированного угля в дозировке 1 таблетка на 5 кг веса животного 3-х кратно: за 24 часа, за 12 часов и за 2-3 часа до исследования.
  • При исследовании матки и мочевого пузыря рекомендуется наполнение мочевого пузыря
  • При исследовании толстого отдела кишечника рекомендуется клизма за 2-3 часа до исследования, опорожнение кишечника.

Не стоит пренебрегать назначениями врача визуальной диагностики к повторному УЗ-исследованию, так как наблюдение в динамике обнаруженной патологии также имеет большое значение для оценки, коррекции или отмены назначенной врачом терапии, а также для наблюдения за развитием выявленного заболевания.

В заключение, хотелось бы упомянуть метод УЗИ диагностики как профилактический и рекомендовать владельцам животных проводить регулярную ежегодную диспансеризацию своих любимцев, в которую входит осмотр врача-терапевта, сбор анализов крови и УЗИ. Делается это для того, чтобы своевременно выявить патологию, особенно это касается возрастных животных, и назначить своевременное лечение. (Часто владельцы обращаются в клинику слишком поздно, когда, несмотря на всю проведенную диагностику и терапию, животному помочь не удается.)

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить - это выражение справедливо по отношению и к людям, и к животным. Помните, здоровье питомца зависит от вашего внимания к нему.


Каменская Л.С. ветеринарный врач визуальной диагностики.

28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее
Скидка на кастрацию и стерилизацию 15%
Подробнее
Скидка на вакцинацию 10%
Подробнее