Пролапс третьего века

Патологии век у собак в офтальмологической практике встречаются весьма часто. В отличие от людей, у собак три века, третье веко расположено на внутреннем углу глаза, и служит для защиты и очистки роговицы, как дворники у машины и распределения слезной пленки по поверхности глаза. Также, в толще века находится Т-образный хрящ, поддерживающий конструкцию и дополнительная слезная железа. Она продуцирует до 30-40% от общего количества слезной жидкости всего глаза. При нормальном расположении третье веко не видно или наблюдается всего 1/5 часть всей поверхности века, оно фиксируется специальной связкой к слезной кости черепа. Однако при разрыве этой связки, ее растяжении или недостаточном наличии коллагеновых волокон происходит пролапс (выпадение) слезной железы третьего века и ущемление ее на одном или на обоих глазах. Наиболее часто проблема встречается у молодых животных 6-12 месяцев, хотя, в своей практике, я наблюдала собак 6, 9, 10 лет с данной проблемой. У определенных пород собак, таких как английский бульдог, французский бульдог, коккер-спаниель, мастифф, кане-корсо, слезная железа пролабирует чаще. У кошек также встречается данная проблема, но гораздо реже.

 image1.jpg image3.jpg 

Часто случается спонтанно, на одном или сразу на двух глазах, иногда сначала слезная железа выпадает на одном глазу, затем на втором, через несколько недель или месяцев.

Как обычно, основной жалобой является слезотечение, однако некоторые владельцы животного отмечают в глазу животного ярко-розовый или красный округлой формы объект. Размер слезной железы третьего века достаточно большой, так что когда она ущемляется мышцами и тканями глаза, то становится хорошо заметна во внутреннем углу глаза питомца.

Несмотря на характерные признаки, похожим образом могут выглядеть эверсия (залом) хряща третьего века, доброкачественные или злокачественные новообразования тканей глаза, поэтому диагноз должен ставить только ветеринарный врач-офтальмолог.

Чем грозит данное заболевание для зрения животного и как его лечить. Как я уже писала выше, третья слезная железа вырабатывает довольно значительный объем слезы, поэтому при ее выпадении и ущемлении происходит повреждение и пересыхание железы при контакте с воздухом. Попробуйте походить с открытым ртом пару минут, дискомфорт при пересыхании слизистых оболочек вам обеспечен, так же происходит и с эверсированной железой. Поэтому процент вырабатываемой слезы значительно снижается и может развиться вторичный синдром сухого глаза. При сильном отеке окружающих тканей может развиться поверхностный кератит и повреждение роговицы за счет давления железы.

Очевидно, что разрыв связки слезной железы или генетическое нарушение ее волокон невозможно вылечить каплями, поэтому пролапс слезной железы лечится хирургически. Разработано несколько методик, но все они направлены на максимально низкую травматизацию железы, вправление и фиксацию на ее законном месте. Ветеринарный хирург-офтальмолог выбирает наилучшую технику в соответствии с размером собаки, длительностью патологии, возрастом животного и сопутствующих проблем.

Сама операция проводится достаточно быстро от 5 до 15-20 минут, в зависимости от техники, и через несколько часов после анестезии животное возвращается домой.

Операционное фото:

image2.jpg

Вид глаза сразу после операции:

image4.jpg

В качестве послеоперационного ухода я назначаю обезболивающие препараты, местные антибиотики и кератопротекторы, препараты, увлажняющие роговицу. Воротник нужен только для активных животных, которые, играя, могут повредить прооперированные веки, большинство собак не нуждаются в воротнике. Как осложнение, может происходить повторный пролапс железы, часто в результате самотравмирования, залом хряща третьего века, небольшое выпячивание края третьего века и его отек в послеоперационный период, что самостоятельно проходит через несколько недель.

28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее
Скидка на кастрацию и стерилизацию 15%
Подробнее
Скидка на вакцинацию 10%
Подробнее