Онлайн-запись
КОЛЛ-ЦЕНТР
Ветаптека

Санация ротовой полости под анестезией. Плюсы и минусы.

В наше время ни для кого не секрет, что отсутствие регулярного ухода за зубами и деснами приводит к неприятным последствиям, начиная от запаха изо рта и косметическими дефектами, заканчивая тяжелыми заболевания зубочелюстной системы, такими как пародонтоз, периодонтит и т.д.

Если отвести своего любимого питомца к стоматологу готов почти каждый владелец, то, услышав про необходимость анестезии, многие передумывают, опасаясь за жизнь своего питомца.

Чтобы понять, зачем проводить данную процедуру под анестезией, нужно понять, как она происходит без нее. А происходит она так: после возможной борьбы за свободу (а если мы говорим о кошке, то она будет) питомца ловко сажают в фиксирующую сумку или укутывают в полотенце, после чего наступает этап попыток открыть рот чтобы снять хотя бы большие камни, реже удается попробовать удалить налет. Дальше этого как правило дело не доходит в виду того, что животным нельзя объяснить, что нужно открыть рот и потерпеть, пока неизвестный человек делает что-то крайне неприятное. Кто из нас самих любит ходить к стоматологу? Это все при том, что мы сами знаем, зачем это нужно, а животные – нет.

В итоге процедуры мы имеем:

  • Питомец в сильнейшем стрессе (а при некоторых заболеваниях стресс может приводить к тяжелым осложнениям)
  • Возможно, он испытывает боль и страх, которая в дальнейшем будет превращать поход в ветеринарную клинику в настоящий кошмар
  • Врач может удалить камень только выше края десны и с внешней стороны зуба, в кармане десны, а также с внутренней стороны зуба камень по-прежнему на месте, а вместе с ним и запах изо рта
  • Нет возможности сделать какие-либо диагностические исследования
  • Во время фиксации питомец может получить травмы, например вывих коленной чашки, перелом челюсти и т.д.

Если объединить все в одно, получится «косметическая процедура с высоким уровнем стресса»

Если говорить о санации ротовой полости под анестезией, то можно вывести ряд плюсов и минусов


ПЛЮСЫ

  • Отсутсвие стресса. Находясь во сне, питомцы не видят и не слышат происходящее вокруг, а значит не боятся. При необходимости проведения болезненных манипуляций они могут быть эффективно обезболены.
  • Снижение риска пневмонии. При чистке зубов скалером расходуется в среднем от 300 до 1500 литров воды на всю процедуру. Вся она попадает в рот питомцу. Будучи в сознании, он может вдыхать эту воду и тем самым провоцировать риск тяжелых осложнений. Дыхательные пути пациентов, находящихся в анестезии защищены специальной трубкой с манжетой.
  • Стоимость. Самый неожиданный плюс. Да, в сумме процедура может быть дороже в 2-3 раза в сравнении с предлагаемыми услугами по чистке зубов «без анестезии», однако за счет более глубокой санации время, через которое Вашему питомцу снова потребуется визит к стоматологу увеличивается.
  • Качество работы. Когда пациент не сопротивляется лечению, процедура может быть выполнена более качественно, а значит, из разряда косметических переходит в категорию лечебных.

МИНУСЫ

  • Анестезиологический риск. В настоящее время, когда ветеринарная анестезиология продвинулась вперед и продолжает развиваться, риск развития осложнений как никогда низок. Конечно, нельзя забывать про возможные индивидуальные реакции и не диагностированные патологии, но обследования, пройденные перед процедурой анестезии помогут намного точнее оценить вероятность развития осложнений.
  • Необходимость проведения обследований обследования перед анестезией. Однако минусом это считать весьма условным. Регулярная сдача анализов крови позволяет выявить возможные патологии до их проявления, а вовремя диагностированные заболевания сердца – ключ к успеху в их дальнейшей терапии.


Что такое SpayDay?
Это всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных. Наши врачи поддерживают данную акцию, зная о преимуществах данных процедур. Так в чем же плюс?
Подробнее
Изменения в порядке приёма
Уважаемые клиенты Ветеринарного центра «БЕЛАДОННА», в связи с увеличением распространения Covid-19, по рекомендации комитета ветеринарии г.Москвы, мы обязаны изменить порядок приема.
Подробнее
28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее