КОЛЛ-ЦЕНТР
Ветаптека

Ветеринарная терапия - общие вопросы

Терапи́я (с греч. — лечение, оздоровление) — это процесс облегчение, снятие или устранение симптомов заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности организма животного, иными словами - восстановление здоровья.

Терапия в ветеринарной медицине — это, прежде всего, лечение незаразных и заразных болезней животных.

В клинике вереринарного центра «Беладонна» ведут прием квалифицированные врачи общей практики (терапевты) и узкие специалисты (по предварительной записи), а также, есть всё необходимое оборудование для диагностики и лечения различных патологических состояний животных (цифровой рентген, ультразвуковые сканеры, жесткие и гибкие видеоэндоскопы, газовый наркоз и т.д.) .

Болезнь всегда застает нас врасплох, особенно, в случае, когда заболевают домашние питомцы. К сожалению, они не могут рассказать, что произошло, где болит и как им помочь.

В такой ситуации владельцы, как правило, растерянны и не знают что делать, куда обратиться за помощью или ждать что «само пройдет». Кто-то, руководствуясь интернетом или советом знакомых (заводчиков), начинает заниматься самолечением. Пожалуйста, не делайте этого!

Вам следует незамедлительно показать Ваше животное врачу – терапевту, если Вы вдруг заметили у своего питомца один или несколько ниже перечисленных симптомов:

  • поднялась температура (выше 39,5С),
  • плохой аппетит или полный отказ от еды,
  • началась многократная диарея (понос), более 2-3 раз в день,
  • частая рвота (чаще 3 раз в день) или позывы на рвоту,
  • повышенная жажда,
  • потеря веса,
  • кровь в моче, кале, рвотных массах,
  • частое мочеиспускание малыми порциями или полная задержка мочи 12 и более часов,
  • вялость, повышенная утомляемость,
  • изменение цвета кожи и /или слизистых оболочек ротовой полости, языка, склер ( бледность, желтушность, синюшность ),
  • различные боли/колики,
  • резкое увеличение объема живота,
  • слюнотечение (солевация),
  • респираторные симптомы ( чихание, одышка, кашель, слезотечение, выделения из носа)
  • судорожные или эпилептические припадки и т.д.

Нужна ли Вашему питомцу предварительная подготовка перед визитом к терапевту и что взять с собой на прием.

Перед посещением врача – терапевта необходимо знать следующее:

1. Если проблемы со здоровьем Вашей кошки или собаки связаны:

  • с какими-либо выделениями (из глаз, носа, ушей) - ни в коем случае не протирайте, не чистите/не мойте и не обрабатывайте эти места. Врач должен видеть все проявления заболевания в неизмененном виде.
  • с мочеиспусканием или пищеварением - чаще всего требуется анализ мочи/кала. Позаботьтесь об этом заранее и постарайтесь собрать мочу/кал у Вашего питомца дома или на прогулке перед поездкой в клинику, особенно это касается кошек. Так Вы сэкономите свое время и причините меньше стресса Вашему животному. По возможности, соберите среднюю порцию мочи у собаки. Для сбора мочи у кошки используйте чистый/новый лоток без наполнителя или со спец. наполнителем, не впитывающим жидкость (продается в вет. аптеках). Лоток, бывший в употреблении, хорошо промойте под проточной водой. Ни в коем случае не мойте кошачий лоток моющими хим. средствами! Мочу и кал следует собрать в специальные одноразовые контейнеры (продаются в аптеках) или чистую стеклянную посуду в достаточном количестве (моча – не менее 15-20 мл., кал – примерно 1/2 спичечного коробка).

2. Не кормите Ваше животное (за 8-10 часов) перед посещением врача.

Натощак берётся кровь, выполняется ультразвуковое исследование, применяются седативные препараты или наркоз. Поэтому лучше убрать корм с вечера, а с утра не поить. Так Вы избежите необходимости в повторном приезде в клинику. После выполнения всех необходимых диагностических процедур Вы всегда сможете напоить и покормить своего питомца в нашей клинике. К вашим услугам чистая питьевая вода (кулер) и возможность приобрести корм в небольшой расфасовке в ветеринарной аптеке клиники.

3. Перед визитом к врачу не забудьте взять с собой всю имеющуюся документацию:

  • паспорт животного с отметками о прививках и обработках от экто- и эндо- паразитов (блох, клещей, глистов),
  • все медицинские документы животного, которые есть у Вас на руках: результаты исследований (Рентген, УЗИ, ЭКГ, ЭХОКГ) и анализов (крови, мочи и др.), любые выписки из истории болезни или назначенного ранее лечения. Не важно, насколько они «свежие», но лечащему врачу эта информация может пригодиться.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом очень важно рассказать врачу, чем питается Ваша кошка или собака с подробным указанием всех продуктов (в том числе готовых лакомств и «вкусняшек со стола»). Запомните или запишите марку и название корма, а также его состав (курица, ягненок, индейка и т.д.), если рацион составляют коммерческие корма.

5. Мы настоятельно рекомендуем Вам прийти с помощником, так для осуществления фиксации Вашего животного во время выполнения диагностических процедур (рентген, УЗИ, ЭХОКГ, ЭКГ) всегда требуется 2 человека: хозяин и помощник (помимо врача, выполняющего исследование/процедуру). Не забудьте намордник для собаки!

Как проводится терапевтический прием?

  1. На приеме врач оценивает общее состояние пациента ( удовлетворительное, тяжелое, крайне тяжелое), от этого зависят дальнейшие действия: реанимационные мероприятия или полноценное обследование животного для постановки предварительного/окончательного диагноза.
  2. Если состояние животного удовлетворительное, то доктор собирает у владельца подробный анамнез (возраст, вес, чем кормят, дата последней прививки (название вакцины), какие болезни питомец перенес и чем лечили, есть ли аллергия на медикаменты, корм; есть ли на руках результаты предыдущих исследований, анализов и т.д.)
  3. Далее, терапевт проводит клинический осмотр, измеряет ректальную температуру, артериальное давление (при необходимости), проводит аускультацию (выслушивание), пальпацию (прощупывание), перкуссию (постукивание).
  4. По клиническим признакам и собранному анамнезу болезни доктор индивидуально подбирает кошке или собаке одно или несколько дополнительных исследований (анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости, рентгенография, эндоскопическое обследование, анализы на вирусные заболевания, соскобы с кожи и т.д.)
  5. По результатам осмотра и обследования лечащий врач устанавливает предварительный или уже окончательный диагноз, назначает курс лечения и дни повторных приемов.
  6. В зависимости от тяжести состояния животного, Вам может быть предложено как амбулаторное лечение животного, так и лечение в стационарном отделении нашей клиники (только незаразные болезни).

Важно! Вы не должны покидать кабинет врача, если Вам что-то не понятно или остались вопросы по состоянию животного, возможным осложнениям, назначенному лечению, для чего и как давать те или иные препараты и т.д.

Кроме того, задать вопросы лечащему врачу Вы можете по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (не забудьте указать ФИО врача, дату приема, Ваши данные и кличку питомца.)

ПРИЕМ ТЕРАПЕВТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО (24 часа) БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ. Узнать График работы врачей



Регламент работы терапевтического стационара
Уважаемые клиенты! Представляем Вашему вниманию правила работы терапевтического стационара.
Подробнее
Регламент работы ОРИТ
Уважаемые клиенты! Представляем Вашему вниманию правила работы отделения реанимации и интенсивной терапии.
Подробнее
Что такое SpayDay?
Это всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных. Наши врачи поддерживают данную акцию, зная о преимуществах данных процедур. Так в чем же плюс?
Подробнее