Возможные осложнения при работе с внутривенными катетерами и пути их устранения

Информация для владельцев животных
Автор: ветеринарный врач Попов Андрей Михайлович

Внутривенный катетер – это специальное устройство, устанавливаемое в периферические вены конечностей для введения лекарственных препаратов в кровеносное русло. Он представлен тефлоновой или полиуретановой конструкцией, внутри просвета которой находится металлическая игла, извлекаемая после введения катетера в вену.
ris.1.jpg

Таким образом, после установки катетера металлическая игла в нем уже отсутствует, а в вене остается тонкая пластиковая трубочка, которая плавно повторяет изгибы вены не травмируя ее. Это позволяет безопасно оставлять катетер в вене на срок до 4-5-и дней и даже дольше, если не возникает осложнений. Чтобы избежать смещения, катетер фиксируется к лапе лейкопластырем. А для защиты от внешних факторов еще и забинтовывается дополнительно снаружи.

ris.2.jpg
ris.3.jpg

В процессе использования катетера может возникнуть ряд осложнений. Их можно разделить на две основные группы. Первая группа – это осложнения, возникающие непосредственно при введении препаратов в катетер. К ним относят: подтекание жидкости у основания катетера, закупорка тромбом и невозможность ввести препарат в катетер, выход катетера из вены и попадание раствора в подкожное пространство, а также значимая болезненность при введении препаратов в вену. Все эти осложнения обычно обнаруживаются персоналом клиники, требуют снятия данного катетера и установку нового в другую конечность.

Вторая группа – это осложнения, возникающие не сразу и обнаруживаемые чаще уже в домашних условиях. К ним относят: отек лапы ниже места установки катетера, механическое повреждение катетера (разгрызание), болезненность при прикосновении и хромота при опоре на лапу с катетером. Отек лапы происходит вследствие плохой эластичности вены или при слишком тугом бинтовании лапы. В области расположенной ниже катетера нарушается естественный кровоток и она отекает, вызывая дискомфорт и болевые ощущения у животного.
ris.4.jpg

При обнаружении подобных симптомов необходимо размотать бинт закрывающий катетер и понаблюдать за отекшей конечностью в течение получаса. Если отек не уменьшается, значит катетер требуется снять. Для этого можно обратиться в клинику или снять его самостоятельно. Чтобы самостоятельно снять катетер потребуется размотать фиксирующий его лейкопластырь или аккуратно подрезать его ножницами сбоку от катетера не повреждая его. После чего, отделить его от шерсти и кожи, вытащить пластиковую трубочку непосредственно из вены, к месту прокола прижать тампон смоченный водкой или спиртосодержащим антисептиком и забинтовать лапу на 20-30 минут. Механическое повреждение катетера может отличаться по степени воздействия. Если катетер внешне поврежден не сильно, то необходимо принять меры, предотвращающие его дальнейшее повреждение (наиболее действенным будет одеть защитный воротник). Если повреждение катетера сильное и идет кровь, то, как и в случае с отеком лапы его необходимо снять, обращая внимание на наличие всех фрагментов и обратиться в клинику. Болезненность и хромота на лапу с внутривенным катетером может быть вызвана как механическими причинами (неудобное расположение или слишком тугой бинт), так и воспалительными (воспаление вены – флебит или раздражение кожи как реакция на выбривание шерсти и лейкопластырь).

Во всех перечисленных случаях, а также по любым вопросам связанным с уходом за внутривенным катетером следует не откладывая обращаться в клинику лично или по телефону +7(495)256-77-69.

28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее
Скидка на кастрацию и стерилизацию 15%
Подробнее
Скидка на вакцинацию 10%
Подробнее