Онлайн-запись
КОЛЛ-ЦЕНТР
Ветаптека

Выделения из носа. Бывает ли у кошек насморк?

Довольно часто владельцы кошек задают ветеринарным врачам такой вопрос и описывают симптомы у кошек, связанные с выделениями из носа.

Причин выделений из носа много и всегда требуется тщательная дифференциальная диагностика, чтобы правильно установить диагноз. Самой распространенной причиной ринита у кошек являются инфекционные заболевания, которые связаны с вирусами, а также бактериями и грибами. Возбудителями, вызывающими ринит у кошек являются калицивирус, вирус ринотрахеита кошек, микоплазмы, хламидии. А также грибковые инфекции (криптококкоз, мадуромикоз, аспергиллез), которые встречаются редко, эпизодически. При отсутствии правильного и эффективного лечения риниты, вызванные вирусами, могут переходить в хроническую форму уже бактериального характера, плохо поддающейся лечению.

Причиной истечений из носа также могут быть назофарингиальные полипы, которые вызывают затруднения дыхания, глотания, а также чихание. Они встречаются у молодых кошек и часто являются следствием длительных воспалительных заболеваний бактериального характера среднего уха и евстахиевой трубы. Новообразования носовой полости у кошек также вызывают истечения из носа, чаще односторонние и геморрагического характера, могут сопровождаться отеком морды, несимметричной деформацией носа. Чаще всего такие истечения выявляются у старых кошек и могут быть клиническими признаками лимфосаркомы, аденокарциномы, фибросаркомы или остеосаркомы. Другими причинами истечений из носа могут быть инородные тела, которые кошка могла вдохнуть (например, семена травы). Механическое воздействие на слизистую носа может вызывать чихание и истечения из носа. Однако такая причина выявляется у кошек довольно редко.    

   Врожденные дефекты носовых костей и верхней челюсти, такие как «волчья пасть» могут стать причиной ринита у кошки в раннем возрасте. Травмы головы и верхней челюсти могут вызывать смещение костей и расщепление верхнего неба, что часто приводит к развитию хронического ринита и истечениям из носа у кошек.

   Чтобы выяснить причину истечений из носа следует обязательно обратиться в ветеринарную клинику за помощью врача. При осмотре врач установит характер истечений (серозные, геморрагические, гнойные, односторонние, двусторонние), предложит правильную схему дифференциальной диагностики и последующего лечения. В первую очередь при подозрении на вирусные инфекции следует обязательно подтвердить это лабораторно. Для этого берутся смывы с конъюнктивы глаз и слизистой носа. При выявлении определенного вируса назначается антибиотик, к которому чувствителен данный вид возбудителя. Возможно, врач возьмет посев со слизистой носа на чувствительность к антибиотикам или для подтверждения грибкового заболевания. От этого зависит эффективность антибиотикотерапии. Вот почему применять антибиотики самостоятельно без предварительных исследований и врачебного осмотра нельзя, это может привести к нежелательным последствиям, отсутствию клинического эффекта, хронизации процесса и рецидивам заболевания. При вирусных и грибковых инфекциях антибиотикотерапия назначается в составе комплексного лечения.

При подозрении на наличие назофарингиальных полипов или новообразования носовой полости, врач назначит дополнительные методы исследований, такие как рентгенография носовых ходов под наркозом или риноскопия. При риноскопии обязательно берется образец ткани для гистологического исследования и выяснения характера образования (доброкачественное или злокачественное). От данного вида исследования также зависит дальнейшее лечение и прогноз течения заболевания.

   Специалисты нашего центра рекомендуют всем владельцам кошек внимательно относиться к «насморку» своих любимых питомцев, порой это является симптомом серьезных заболеваний. Не в коем случае не следует начинать лечение дома самостоятельно, и тем более не применять капли в нос, предназначенные для людей, которые обладают сильным сосудосуживающим эффектом. Это может вызвать различные негативные последствия для кошки.

   Вовремя обращайтесь к ветеринарным врачам за помощью и советом. Помните, здоровье Вашего питомца в Ваших руках!

                                                                                                                                              Каменская Л.С.


Автор: Каменская Лидия Сергеевна

Что такое SpayDay?
Это всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных. Наши врачи поддерживают данную акцию, зная о преимуществах данных процедур. Так в чем же плюс?
Подробнее
Изменения в порядке приёма
Уважаемые клиенты Ветеринарного центра «БЕЛАДОННА», в связи с увеличением распространения Covid-19, по рекомендации комитета ветеринарии г.Москвы, мы обязаны изменить порядок приема.
Подробнее
28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее