Заболевания предстательной железы у собак

Предстательная железа представляет собой двудольный орган, округлой формы и расположенный в тазовой полости над шейкой мочевого пузыря. У молодых собак простата обычно расположена в тазовой полости, у собак старше двух лет смещена в брюшную полость.

Из заболеваний предстательной железы чаще всего у собак встречается доброкачественная гиперплазия и простатит (острая и хроническая формы), кистоз. Абсцессы и опухоли предстательной железы встречаются реже.

Клинические признаки заболеваний предстательной железы во многом схожи и могут заключаться в гематурии, уретральных выделениях, боли при дефекации, изменении формы стула (лентообразный стул). Лихорадка и анорексия, вплоть до рвоты и слабости тазовых конечностей встречается при абсцессе и остром простатите. При проявлении данных признаков животное следует доставить в клинику для проведения осмотра и дифференциальной диагностики заболеваний предстательной железы.

   Простатит - воспаление предстательной железы, вызванное бактериальным обсеменением.    

    Способствуют развитию простатита кисты, гиперплазия на фоне влияния половых гормонов, снижение тонуса предстательной железы, а также наличие инфекций мочевыводящих путей, хронических циститов. Инфекционный агент попадает в железу из уретры по восходящему типу распространения инфекции. При здоровом органе и наличии местных защитных механизмов ретроградный рост бактерий, как правило, исключается. Также возможен и гематогенный путь распространения инфекции предстательной железы. Чаще всего ткани предстательной железы поражаются такими бактериями, как кишечная палочка (e.coli). При посеве смывов или секрета простаты выявляются как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы. При этом превалируют микоплазмы, реже выявляется и Brucella Canis, (чаще всего распространяется гематогенным путем). Клинически простатит может проявляться по-разному в зависимости от его формы. Острый простатит может сопровождаться рвотой, анорексией, и общей слабостью животного. Наблюдаются серозно-геморрагические выделения из уретры, а также измененная и неестественная (жесткая) походка при ходьбе. При осмотре и пальпации (ректальном исследовании) отмечается увеличение предстательной железы, болезненность. Хронический простатит может протекать бессимптомно, возможны частые рецидивы инфекции мочевыделительной системы. Болезненной реакции он, как правило, не вызывает.   

   Диагностика включает анамнез, клинические признаки, данные УЗ-исследования, в редких случаях используют специфический метод культивирования. Лечение включает в себя длительную антибактериальную терапию специфическими антибиотиками, которые способны проникнуть в ткани предстательной железы и достичь необходимых бактерицидных концентраций. Как правило, используют антибиотики фторхиноловой группы и макролиды. Лечение длительное, как минимум 6 недель, при необходимости и более.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – является естественным следствием старения животного. Чаще встречается у кобелей старше 6 лет, не подвергающихся регулярной вязке. С возрастом под воздействием половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) происходит увеличение предстательной железы, также происходит увеличение васкуляризации (количества кровеносных сосудов), вследствие чего у собак часто развиваются кисты простаты. Так как ДГПЖ является естественным процессом, то клинических признаков у кобелей, как правило, не возникает. Редко могут наблюдаться серозно-геморрагические истечения из уретры между мочеиспусканием. Могут быть изменения цвета и прозрачности мочи, она может быть темной, бурой, мутной. Возможны болевые ощущения при дефекации, изменения формы кала (при увеличении простаты до таких размеров, что она механически сдавливает прямую кишку). Редко может происходить задержка и болезненность при мочеиспускании. При ректальном обследовании врачом часто выявляется симметричное увеличение простаты, однако, при этом она подвижная и безболезненная. При наличии интрапростатических или парапростатических кист может выявляться ассиметрия. Диагностика включает наличие клинических симптомов, сбор анамнеза и дополнительные методы исследований, прежде всего УЗИ. На сканограмме простата увеличенная, плотной эхоструктуры, может быть однородная, может включать анэхогенные округлые структуры различного диаметра (кисты). Наиболее эффективным методом лечения ДГПЖ является кастрация, которая позволяет быстро вернуть увеличенную простату в нормальное состояние. Далее наступает атрофия ткани предстательной железы, так как прекращается гормональная стимуляция эпителиального роста. Альтернативное лечение гормональными препаратами, которые используют при лечении простатита у людей, не имеет у собак научного обоснования, и кроме того, является слишком дорогостоящим.

   Абсцессы предстательной железы – серьезное заболевание, которое может грозить жизни животного. Летальный исход даже при своевременном лечении может составлять 50%!. Возникают абсцессы при проникновении восходящей инфекции из мочевых путей, при нарушении нормальных защитных механизмов простаты, которые обычно предотвращают ретроградное распространение бактерий. Часто предрасполагающим фактором могут являться пара- и интрапростатические кисты, а также длительные бактериальные хронические простатиты и рецидивирующие инфекции мочевых путей и мочевого пузыря.    

Клинические симптомы у собак проявляются в угнетении, болезненной дефекации, одышке на фоне болевого синдрома, отказа от корма, рвотой и диареей, повышенной температурой тела вследствие интоксикации организма, возможно развитие септического шока. Наблюдаются также геморрагические или гнойно-слизистые выделения из уретры. При осмотре врачом и пальпации выявляют увеличенную простату неровной формы, болезненную в различных областях. В качестве дополнительного метода исследования также используют УЗИ. На сканограммах выявляют увеличенную предстательную железу с множественными полостями, заполненными анэхогенным содержимым, при пункции, как правило, выявляется гнойное и геморрагическое содержимое. При подтверждении данного диагноза животное срочно нуждается в госпитализации, и хирургическом лечении. Гнойные полости вскрывают, удаляют содержимое, проводят санацию, устанавливают дренажи. При этом назначается длительная антибактериальная терапия специфическими антибиотиками, параллельно проводится инфузионная терапия с целью снижения интоксикации и восполнения потери жидкости организма на фоне дегидратации.

Парапростатический кистоз. Представляет собой множественные (более двух) тонкостенные образования, заполненные, как правило, серозной жидкостью. Этиология до конца не изучена, по мнению зарубежных коллег, эти образования могут быть рудиментарными остатками мюллерова канала.

Данные кисты могут образовываться из капсулы предстательной железы, либо стенок мочевого пузыря. При этом они часто достигают огромных размеров, смещаются в брюшную полость, либо далеко в тазовую полость. При этом клинически они могут не проявляться никак длительное время, пока не достигнут таких размеров, что механически будут сдавливать и смещать прямую кишку, мочевой пузырь и другие органы брюшной и тазовой полостей. Дифференциальная диагностика заключается в сборе анамнеза, проведении УЗИ, исключении асцита и новообразований брюшной полости. Лечение проводится хирургическое, кисты иссекаются. При невозможности хирургического вмешательства рекомендуется дренировать кисту и заполнить сальником. В любом случае в последующем назначается длительная антибиотикотерапия и симптоматическое лечение.


Аденокарцинома предстательной железы - новообразование, редко встречающиеся у домашних животных, как у кошек, так и у собак. Точная причина возникновения данной патологии неизвестна. Чаще подвержены собаки средних и больших пород. Кастрация, как правило, не влияет на развитие опухоли предстательной железы, однако, по данным зарубежных коллег кастрированные и старые животные попадают в группу риска. Метастазы аденокарциномы предстательной железы могут распространяться по внешним и внутренним лимфатическим узлам, поясничным позвонкам, а также могут локализоваться в костях таза. При метастатическом процессе может возникать болевой синдром, изменение походки. При генерализации процесса метастазы поражают толстый кишечник, мочевой пузырь, легкие, мышцы тазовой области. Опухоль предстательной железы при увеличении ее размеров механически может сдавливать уретру и прямую кишку, что может провоцировать острую задержку мочи, гидронефроз, а также запоры и сильные боли при дефекации. По данным зарубежных исследователей, многие опухоли простаты являются фактически следствием рака уретры, который распространяется на предстательную железу. При возникновении и прогрессировании рака предстательной железы собаки часто угнетены, отказываются от корма, резко теряют вес, часто наблюдается слабость тазовых конечностей, болезненная дефекация и мочеиспускание, острая задержка мочи (дизурия), возможны геморрагические уретральные выделения. При пальпаторном исследовании ректально и абдоминально выявляется болезненная, твердая и неподвижная предстательная железа.    

Диагноз ставится на основании клинических данных, анамнеза и результатах дополнительных исследований. При УЗ-диагностике выявляется увеличение простаты, неровные контуры, очаговые и неоднородные изменения эхоструктуры паренхимы. При пункционной биопсии и цитологическом исследовании измененной ткани простаты и регионарных лимфоузлов подтверждается диагноз новообразование. Лечением является в зависимости от степени онкологического процесса хирургическое вмешательство с целью простатэктомии, лучевая терапия. Эти методы эффективны на ранних стадиях заболевания, при отсутствии метастатического процесса. Однако такое лечение часто сопровождается осложнениями и высокой летальностью. Кастрация и лечение гормонами не влияют на течение болезни.

Итак, исходя из вышеописанных возможных заболеваний предстательной железы, следует, что симптоматика у животных часто одинаковая и распознать всю серьезность проблемы не всегда возможно сразу.

   Поэтому всегда, когда Вы замечаете изменения в поведении и состоянии вашего питомца, мы рекомендуем незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам и проводить как можно более полное обследование животного. Ранняя диагностика поможет в выборе наиболее эффективной схемы лечения.

Специалисты нашего центра желают здоровья Вам и вашим питомцам!



Каменская Л.С.

28 сентября возможна задержка приёма терапевтов
Подробнее
Скидка на кастрацию и стерилизацию 15%
Подробнее
Скидка на вакцинацию 10%
Подробнее